Home > Book
Check-outs :

藥物與心理治療 /

  • Hit:112
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  由葛林?嘉寶醫師(Glen O. Gabbard, M.D.)主編的「心理治療核心能力系列」,是由居領導地位之專家執筆的經典教科書。美國醫學繼續教育評鑑委員會(ACGME)的精神科住院醫師甄審委員會(RRC),明確指定所有精神科住院醫師的教育計畫,主要應致力於推動在長期精神動力心理治療、支持性心理治療、認知行為治療、簡短心理治療,以及藥物與心理治療等領域的核心能力。


  本系列提供每一種治療形式的基礎,同時明確指出由ACGME及美國醫學專科醫師委員會所規定執行醫療的六項核心能力:病患照顧、醫學知識、人際與溝通技巧、以實務為基礎之學習及促進、以專業度及系統為基礎之技能。本系列中各書皆詳述執行的關鍵原則,同時建議評量能力的方法。熟練「心理治療核心能力系列」,是獲得心理治療勝任能力的重要步驟。


  最新的臨床醫學研究發現,對許多精神疾病患者而言,合併藥物與心理治療的治療模式,已證實比單純的藥物治療或心理治療有更好的療效。當前美國精神醫學界主流,即為兩種療法的結合,在程序上則可概略分為「整合式治療」與「分離式治療」兩個大項。整合式治療顧名思義,由精神科醫師一人全權統整,負責開立藥物及執行心理治療事宜;分離式治療則採分工守則,由醫師負責開立藥物、治療師提供心理治療,並定期會面討論。兩種療法各有優缺點,執行時的重點也不盡相同。


  本書針對整合式治療與分離式治療當中不同階段所需要的基本能力,以全面和漸進的方式,介紹其原則、執行細節與建議,並對常見問題提出釋疑,不但是新手醫師最佳的臨床指引,對資深的精神專科醫師而言,亦深具參考價值。


  心靈工坊將陸續推出「心理治療核心能力系列」全套共六本,是精神醫學養成教育及心理治療從業人員必備專書!



蜜雪.瑞芭醫師Michelle B. Riba, M.D., M.S.



  美國密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor, Michigan)精神醫學系精神病學臨床教授。




理查.巴隆醫師Richard Balon, M.D.



  密西根韋恩州立大學(Wayne State University, Detroit, Michigan)精神醫學暨行為神經科學部精神醫學教授。





譯者簡介






周佑達



  中國醫藥學院醫學系畢業,先後擔任林口長庚醫院精神科住院醫師、總醫師及主治醫師。現為桃園天主教聖保祿修女會醫院精神科主治醫師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: