Home > Book
Check-outs :

唐代基層文官 /

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是第一本探討唐代基層文官的專著,分章討論校書郎、正字、縣尉、參軍、判司、巡官、推官和掌書記,解開了唐代許多官名的謎團,讓現代讀者也能輕鬆解讀這些官名的深層意義。書中所論的好幾種基層文官,過去幾乎都無人或鮮有人研究。本書可說填補了唐代職官研究的一大片空白。唐代士人如何做官?他們的入仕資歷要求如何?職務和仕途前景如何?俸料錢多少?辦公時間及假期又如何?這些問題在許多唐史專書和教科書中都沒有答案。本書作者文筆生動,常把這些疑難問題當成「懸案」來敘述和逐一破解,呈現中古唐代社會許多有趣的一面。全書引用材料異常豐富,包含正史、詔令、奏疏、表啟、墓誌、神道碑、詩文和筆記小說等。作者簡介  賴瑞和,廣東梅縣人,1953年生。國立臺灣大學外文系畢業,美國普林斯頓大學唐史碩士及博士。曾任教於香港嶺南大學、香港中文大學及馬來西亞南方學院。現任馬來西亞新山市唐代文史研究中心主任及專任研究員。目前正執行兩大研究計畫﹕「唐代職官考釋」以及「唐代墓誌與唐代官制」。

作者簡介   賴瑞和,廣東梅縣人,1953年生。國立臺灣大學外文系畢業,美國普林斯頓大學唐史碩士及博士。曾任教於香港嶺南大學、香港中文大學及馬來西亞南方學院。現任馬來西亞新山市唐代文史研究中心主任及專任研究員。目前正執行兩大研究計畫﹕「唐代職官考釋」以及「唐代墓誌與唐代官制」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: