Home > Book
Check-outs :

華氏451度 /

  • Hit:130
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)
  • Trackback(0)

當代科幻小說大師最經典代表作!

李家同教授最愛的40本書之一!

法國電影大師楚浮改編拍成影史經典之作!即將二度拍成電影,2007年話題巨作!


當火焰燃燒到達華氏451度,

所有記錄人類智慧的典籍都將灰飛煙滅,

但卻燒不毀被壓抑的靈魂……


這是一個沒有火災的世界,

消防員的工作,是縱火。


這是一個所有的書都是『禁書』的世界,

消防員的職責,是焚書。


這是一個沒有知識分子的世界,

知識分子,成了城市裡的流浪漢。


這是一個感性被壓抑的世界,

沒有故事,也沒有詩。


直到,其中一位消防員開始質疑,

讀書,真的是危險又有害的事嗎?

於是,他決定鋌而走險,挑戰這個世界的一切……


布萊伯利創作此書的動機,其實是為了表達對『麥卡錫主義』的抗議與不滿(麥卡錫曾將眾多書籍列為禁書,禁止圖書館出借)。只是他將現實問題放大許多倍,且將時代投射到未來──科幻小說的時空舞台無窮無盡,在進行社會批判的時候,往往比主流文學擁有更大的發揮空間。


--葉李華


舉世公認最偉大的科幻小說大師



雷.布萊伯利(Ray Bradbury)



  1920年8月22日生於美國伊利諾州沃奇根市。1938年高中畢業後,他白天在街頭賣報,晚上則在公共圖書館讀書、寫作。1943年,他正式成為全職作家,為多種雜誌撰寫短篇小說,但直至1947年才正式出版他的第一部作品《黑暗嘉年華》。



  1950年的長篇小說《火星紀事》是他的成名代表作,也為他奠立了科幻小說界的地位,其後陸續發表多部膾炙人口的經典名作,包括:《華氏451度》、《圖案人》、《十月國度》、《蒲公英酒》及《邪惡降臨》等。他的創作速度與質量都十分驚人,多年來已出版近50部小說,其中包括約600篇短篇小說。他另著有多部散文集、詩集,以及廣播劇、舞台劇、電視、電影等劇本。



  布萊伯利的小說已被超過1000所美國公、私立學校選為教材或推薦讀物。截至目前為止,他已獲得的獎項包括:奧?亨利紀念獎(奧?亨利獎的地位如同美國短篇小說界的奧斯卡獎)、富蘭克林獎、世界奇幻文學協會終生成就獎、美國科幻小說作家協會大師獎、美國西岸筆會終生成就獎,以及美國國家圖書基金會頒發的美國文學特殊貢獻獎。在文學領域之外,他亦曾入圍奧斯卡最佳動畫短片劇本獎,並曾獲艾美獎的最佳廣播劇劇本獎。美國『阿波羅號』太空人登陸月球後,甚至將月球上的火山口命名為『蒲公英火山口』,向布萊伯利的小說《蒲公英酒》致敬,由此可見布萊伯利的地位之崇高、影響力之大。



  美國電視台曾改編布萊伯利的小說為電視影集『雷.布萊伯利劇場』,法國新浪潮電影大師楚浮則曾將《華氏451度》改編拍成電影,成為影史上著名的經典之作。目前《華氏451度》正計畫二度改拍成電影,預定由『綠色奇蹟』的名導演執導,巨星布萊德彼特主演,備受矚目。



  雷.布萊伯利目前與四隻愛貓定居於洛杉磯,並仍持續創作不輟。





譯者簡介






于而彥



  曾任編輯、編譯、出版社總編、雜誌主編,譯作包括:《長日將盡》、《阿甘正傳》、《賭國風雲》、《水之鄉》、《人渣》、《外遇》等小說與非小說作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: