Home > Book
Check-outs :

學校環境治理與倫理 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書之整體概念乃是透過對環境倫理學思想中李奧波(Aldo Leopold)的大地倫理(The Land Ethics)與生態中心倫理(ecocentric ethics)內涵的解析,將之應用於學校生態環境治理的架構中。從某種意義而言,「學校環境」應該是屬於一種被建構出來的特殊性環境,自有其功能與目標;而對於學校生態環境的問題與現象,政府相關部門也訂定了許多相關的政策與規範。但是,對於這些相關政策執行的結果真正能促進及體現對學校師生、對環境生態以及對環境中生物的永續發展嗎?此正是本書內文中討論如何將環境倫理的哲學思想實踐於學校生態環境治理中的課題與重點。


  而對於學校生態環境治理的策略,除了在環境面向應同時兼顧生態永續發展觀念與生態永續發展空間的規劃、設計與管理之外,也更應該建構出一套學校生態永續發展的環境倫理指標系統,期能營造出一個符應整全性和穩定性發展的學校環境生態,以保障及落實校園環境中師生的基本人權與環境權,實現學校生態環境的內在性價值,並不斷地以提高學生學習的品質為終極目標。



廖金春



現任


臺北市社子國小校長



學經歷



  出生於1956年,幼年喪父,四處打工養成喜歡人群但也愛獨立思考的個性。先後擔任南投縣、臺北縣和臺北市教師、主任、校長職務共31年。其間實際參與教育領域與民間企業的複式教學、啟智班教材、教養院教養合一、特殊體育、田園教學、自然步道、社區總體營造、家庭教育方案、原鄉部落探查、讀書會帶領人、布袋戲社團、身心靈工作坊以及各類雜誌書籍刊物等等的實驗、規劃、編輯和執行工作,發覺生命處處有驚奇。



  於南投縣中原國小和旭光國中畢業後,並修習臺中師專體育組、師大社會教育學系、師大特殊教育研究所四十學分班和中央大學哲學研究所碩士班;早年亦曾自修學習日文七年,擬改行當導遊或去日本進修;近年喜愛探究應用倫理學的領域,如生命倫理、企業倫理和環境倫理等,深感自己和這個世界是一本永遠讀不完的書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: