Home > Book
Check-outs :

楊郁文 : 其佛法之理解與實踐 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  佛法之理解與實踐是具有時代性的重要議題,不但直接影響到佛教徒本身如何「行」、「解」佛法,也與社會脈動相互扣連。楊郁文出生於台灣宗教被禁止的日治時代,成長在佛教日益興盛的國民政府統治時代,而弘法於佛教各宗派百家爭鳴的當代,三十餘年致力佛法的研究與講授工作,更以十年的時間獨力編纂完成三萬多詞條的《中華阿含辭典》,不僅是一位專業的佛學研究者,亦具備高尚的宗教情操。


  本書乃以「楊郁文」的生命經驗出發,經由理智、情感與行動等多重面向來整體探討佛法之理解與實踐的關聯性。內容包括楊郁文的生命歷程、與學生之間的互動,以及其研究著作之分析,進而歸納其研究佛法所秉持的態度,還有在生活中應用佛法的實例。



黃侃如



  1968年出生於台灣。1990年畢業於交通大學工業工程與管理系,畢業後在工商業服務且開始學佛,進而投入社會工作及佛學研究的領域。2004年畢業於東吳大學社會工作研究所,出版過《大經濟小社工》一書及發表過〈從口述歷史探討專業認同之形塑〉一文。2007年畢業於中華佛學研究所,發表過〈淨人角色及現代意義之探討〉、〈淺談「比丘戒捨墮十」的意義與其淨人角色現代的應用〉、〈佛陀教法的現實性與超越性〉等三篇論文。目前在泰國學習泰語及巴利語,譯有《最後得勝》一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: