Home > Book
Check-outs :

華人本土心理學與華人本土契合性 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  國際政治和經濟體系上,向來以歐美國家為主導核心,甚至以此優勢對邊陲國家遂行學術、教育及文化上的影響,也因此,台灣的心理學也一直是美國心理學的附庸,缺乏自發性和獨特性。我們探討的對象既然是中國社會和中國人,但採取的理論與方法卻幾乎是西方式的,這種缺乏「靈魂」的情形,引起了部份心理學界的質疑和不安。於是自1980年代起迄今,心理學的研究有了重大轉變,為落實「本土化」而推動一連串的學術運動。只有揚棄西化而落實華人心理學的研究之後,以本土化的取向有效探討華人的心理與行為所建立的知識體系,才能成為真正的華人本土心理學。這樣的心理學將不再是一種外發性而是內發性的心理學,才能提供有效了解華人心理與行為的知識,才能作為發展全人類心理學的良好基礎。  本書雖由多位作者共同寫成,但從分析華人本土心理學的需要與方向,一直到本土契合性的落實問題與思考,有一貫的思考,對於這項主題的研究脈絡可以有初步的理解與概觀。作者簡介楊國樞  知名於台灣、香港及大陸之心理學家,並在跨文化心理學領域內具有國際知名度。專攻人格心理學與社會心理學,從事基礎性與開創性的學術研究工作凡三十六年,編著專書二十餘種,並在國內外重要心理學期刊發表中、英文論文一百三十餘篇,在華人性格及其蛻變、社會態度與社會行為、人格動力與認知方式等方面久有卓越的研究貢獻。他所獲得的研究成果,所建構的概念理論以及所發展的測量工具,時為國內外相關學者所採用。他在中國人之性格及其變遷方面所發展的理論,已成一家之言。尤有進者,多年以來,楊教授推動有關中國人之心理與行為的科際整合研究不遺餘力,並長期倡導華人本土心理學之研究,皆已卓然有成,影響深遠。 八十五年並以其在學術研究之特殊貢獻殊榮,獲中研院院士提名通過,同年八月再獲聘擔任副院長一職。

作者簡介 楊國樞   知名於台灣、香港及大陸之心理學家,並在跨文化心理學領域內具有國際知名度。專攻人格心理學與社會心理學,從事基礎性與開創性的學術研究工作凡三十六年,編著專書二十餘種,並在國內外重要心理學期刊發表中、英文論文一百三十餘篇,在華人性格及其蛻變、社會態度與社會行為、人格動力與認知方式等方面久有卓越的研究貢獻。他所獲得的研究成果,所建構的概念理論以及所發展的測量工具,時為國內外相關學者所採用。他在中國人之性格及其變遷方面所發展的理論,已成一家之言。尤有進者,多年以來,楊教授推動有關中國人之心理與行為的科際整合研究不遺餘力,並長期倡導華人本土心理學之研究,皆已卓然有成,影響深遠。 八十五年並以其在學術研究之特殊貢獻殊榮,獲中研院院士提名通過,同年八月再獲聘擔任副院長一職。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: