Home > Book
Check-outs :

佛教史入門 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  自從釋尊在印度創立佛教以來,歷經兩千又好幾百年,佛教傳到廣大的亞洲地區,跟當地社會與文化形成錯縱複雜的關係,致使那裡的精神文化也呈現各種模式。因此,若要將佛教規定在一個範疇內來探討,幾手是不可能的事。不過,我們所要理解的佛教,無疑是傳到日本後,紮根於日本土壤下而生長出來的日本佛教才是根本課題。


  各派宗祖所說的教理,都變成日本佛教諸宗諸派的本質理念,至今依舊傳承下來,而他們到底怎樣適應在現代社會,具非具體化不可呢?這的確是應該問的課題。過去諸位宗祖站在各自的立場回到釋尊的本懷來答覆這個問題,而開創了新宗派。


  因此,為了要發現佛教處於現代社會的新適應及其方法,就要回到佛教的起源,必須從兩千又好幾百年的佛教史的脈動中求其可能原理。


  我撰寫本書的目的是為了一般學生,而不是以專習佛教的人為對象。因此,為了要使他們明白佛教的基本立場,便以印度佛教--即初期佛教,部派佛教和大乘佛教為骨幹,從政治、社會、經濟和文化等角度來敘述它們的背景或歷史基礎;這一來,就能明白掌握到這些佛教所以能形成的必然因素了。同時論述些佛教的支挫者--教團的實態及其基本思考的變遷。


  最後一章附加「現代社會與佛教」,旨在敘述自己的管見--佛教在現代社會的展望,僅此而已。本書能順利出版,還得感謝第三文明社的安田理夫、田口進一兩位的大力協助。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: