Home > Book
Check-outs :

康熙时期中朝诗歌交流系年(1682-1702) /

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書時間範圍以清康熙二十一年(1682)為上限,康熙四十一年(1702)為下限,歷時21年,收錄《燕行錄》作品39種,以康熙時期中朝詩歌交流本事及創作時間為重點考察內容,通過對以使臣為媒介的中朝詩歌交流實況的系統考察,透視清代中朝文化交流風貌。本書所言“朝鮮”,指朝鮮半島自1392年由太祖李成桂建立,至1896年高宗李熙宣佈獨立這一段歷史時期,史稱朝鮮王朝,與古朝鮮、整個朝鮮時期及當今朝鮮國家相區別。本書所錄朝鮮文士的詩歌、日記等皆為漢詩、漢文作品,非漢語創作(如以朝鮮諺文撰寫的歌辭、時調等)的作品不在本書收錄範圍。

谷小溪(1984-),女,遼寧錦州人,2015年畢業于南開大學,獲文學博士學位。2016年參加工作,現為遼寧工業大學文化傳媒學院副教授。多年來從事古代文學領域的教學與研究,主持2018年度教育部人文社會科學研究青年基金“清代前期中朝詩歌交流編年史(1636-1736)――以《燕行錄》為中心”、2017年度遼寧省社科規劃基金“《燕行錄》與清代前期遼寧地域文化研究(1637―1736)”、2016年度遼寧省教育廳社科基金“清代前期朝鮮燕行錄文獻研究(1637-1736)”、2016年度遼寧工業大學人才基金“清代前期燕行錄文獻研究”,參與2014年度國家社科重大項目“中朝三千年詩歌交流系年”,出版著作3部,發表相關領域論文20餘篇。劉海玲(1991-),女,山東泰安人,2014年畢業于蘭州大學,獲文學碩士學位,現為遼寧工業大學文化傳媒學院講師。主講大學語文、對外漢語等課程,參與縱向課題5項,參編著作2部,發表論文《地區文化在對外漢語教學中的意義探析》、《大學語文〈閒情記趣〉導讀與賞析》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: