Home > Book
Check-outs :

誰說人是理性的! : 聰明消費者與行銷高手必讀的行為經濟學 /

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ★  紐約時報、華爾街日報、亞馬遜網路書店暢銷書

  ★  多位諾貝爾經濟獎得主、暢銷作家共同推薦

為什麼免費贈品總讓我們買了不該買的東西?

為什麼越貴的藥,吃起來感覺越有效?

為什麼我們一再做出愚蠢的決定?

精明的商人又是如何利用我們的弱點,大發利市?

了解人性,才能做出聰明決定!


  傳統經濟學假設人是理性的,一般人的觀念也認定如此。但是行為經濟學家艾瑞利以創意十足的實驗證明,人的理性會當機,並告訴你如何趨吉避兇,克制自我不理性的傾向,極大化個人的幸福指數。


你自認對人性了解多少呢?


  不管答案如何,本書都能為你揭開人性的幽微處,讓你有「原來如此!」的頓悟。


  經濟學的所有假設,都是建立在「人是理性的動物」這句話。而我們一般人在日常生活中,也相信自己可掌控一切,能做出理性的決策。本書作者經過一連串趣味十足的實驗,告訴讀者,我們的理性是有缺陷的,而且我們的不理性不是偶一為之,而是不斷重複發生。聰明的生意人懂得利用人的不理性(如恐懼、貪婪、過度自信等)來賺錢,不明究理的銷費者只能乖乖上當!


  本書共分13章,分別談:供需的謬誤(我們就像小鴨子一樣,會認定一開始看到的價格,以為東西就該這麼貴)、零成本的成本(為什麼免費的東西,會讓我們付出更高的代價)、社會規範的效應(為什麼有些是我們明明很樂意去做,但只要有人付我們錢去做同一件事,我們就不那麼快樂)、未雨綢繆的問題(為什麼我們不能斷絕誘惑,控制不了體重,也刷爆了信用卡)……。



丹?艾瑞利 Dan Ariely



  18歲時的一場爆炸意外,讓艾瑞利全身皮膚70%遭灼傷,住在燒燙傷病房達三年之久。身穿彈性衣、頭戴面罩的他,活像個行動不便的冒牌蜘蛛人。在這段漫長、無聊、而又痛苦不堪的歲月裡,他發展出觀察人類行為的興趣,滿身疤痕的他最後終於成為一名行為經濟學家。




  目前他是麻省理工學院教授,同時在媒體實驗室和史隆管理學院擔任教職。他也是波士頓聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Boston)的研究員、杜克大學的訪問學者。艾瑞利是在普林斯頓大學高等研究院(Institute of Advance Study)擔任院士時,寫下這本書。他的文章曾發表在重要的學術期刊,以及許多大眾媒體上,包括《紐約時報》、《波士頓環球報》、《科學人》雜誌(Scientific American),以及《科學》(Science)期刊。他經常往返於北卡羅萊納州的杜罕(Durham)、麻州的劍橋,以及世界各地。





譯者簡介





周宜芳



  台灣大學國際企業系畢業,英國劍橋大學經濟學研究所研究。曾服務於金融業,亦曾任天下文化財經書系編輯。現為自由譯者,譯有《亂是一種新商機》、《知識經濟學》、《我家小孩會理財》、《至尊男症候群》,與人合譯有《長尾理論》、《18位諾貝爾經濟學家的故事》、《管理大未來》(以上皆為天下文化出版)。




林麗冠



  台大中文系學士,美國密蘇里大學新聞碩士,譯有《漫步華爾街》(合譯)、《稱職主管16堂課》、《專案,就是要這樣管理》、《決策制定》、《廢墟中站起的巨人》、《兩性大和解》、《Top Sales 報告》、《讀者文摘傳奇》、《星際遊俠》和《三狗生活》等書。



 


郭貞伶



  畢業於政治大學心理系及哲研所,目前任職出版業,深深祝福每個人都能活出喜悅與活力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: