Home > Book
Check-outs :

朝聖台灣 : 燒王船、迎媽祖, 一位攝影記者的三十年祭典行腳 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★首刷附贈!2021年白沙屯媽祖進香.LIVE精選紀念明信片2張
神明欽點的攝影師 陳逸宏 三十年庶民信仰影像全記錄

  疫情時代,最撫慰人心的信仰參與,
  世紀瘟疫籠罩,最閃耀的人性光芒。

  從燒王船到媽祖遶境進香,
  身兼攝影記者與拱天宮志工的陳逸宏,
  用三十載光陰與數以萬計的影像,
  為台灣這片土地上的人們,記錄下最珍貴的感動與瞬間。

  三年一次、千萬王船平安祭,最震撼視覺的火焰儀式高潮;
  步行超過三百公里、數萬信眾瘋媽祖,全台最龐大的進香隊伍;
  還有外人鮮少參與,深入鄉野的白沙屯二媽遊庄,首度披露……

  橫跨台灣兩大民間信仰的廟會記錄,
  影像與故事交織的庶民信仰紀行,
  帶你一同深入台灣人的百年記憶。

  ◆    ◆ ◆

  信仰有如空氣。在太平盛世、健康安定的時候,不覺得可貴;但當世紀疫情肆虐全球、奪走成千上萬生命,人們陷入恐慌時,敬天畏神、對生命保持謙卑的信仰,帶來安定人心的龐大力量。

  王爺信仰的燒王船祭典,源自古代為了對抗瘟疫的儀式。從大甲鎮瀾宮媽祖遶境,到白沙屯媽祖進香,之所以形成台灣最龐大的長途進香隊伍,是先人渡海來台,面對各種生命挑戰所依賴的生存護佑傳統。

  不論是燒王船或遶境進香,廟會活動與宗教儀式是先人長期生活智慧的累積,也是台灣民間信仰的歷史軌跡。對此台灣兩大最重要的民間信仰活動,本書作者陳逸宏跨越30年最近距離的影像拍攝,忠實保存三十年來的演變記錄。介於傳統和現代之間,如何從過去留下的信仰傳統,重新因應社會需求因時制宜,陳逸宏用鏡頭反映時代的軌跡,也用鏡頭提出了他的思考。

本書特色

  ◆第一手跟拍,猶如親臨現場:攝影作者累積30年廟會與新聞攝影專業,逾300幅撼動人心的第一手畫面,讓您彷彿置身現場。

  ◆廣開本裝幀,震撼度超還原:可完全展開的特點,無論是穿透力十足的震撼場面,或是內心最深處的祈求,在在令人感動。

  ◆廟會知識,看熱鬧也看門道:「長知識」及「小辭典」專欄穿插補充,讓您在觀賞或參與之際,更能深入瞭解廟會儀式的知識。

  ◆祕訣分享,掌握拍攝好技巧:「攝影經驗談」專欄,分享多年來作者拍攝燒王船、媽祖遶境進香的職人訣竅與心得。

  ◆近身觀察,信仰面貌全記錄:聚焦廟會的神職人員與信眾,充滿人文關懷與影像社會學的視覺張力,為最令人動容的見證記錄。

名人推薦

  ◆台灣民俗信仰學者 林茂賢——專文作序

  ◆攝影家 張照堂、陳伯義/台南國際攝影節總策展人 黃建亮/白沙屯拱天宮主委 洪文華——專家推薦

  ◆白沙屯拱天宮文化組執行長 洪建華——專業審定

作者簡介

攝影.口述/陳逸宏

  同時具有攝影記者、東港東隆宮王爺公子民、白沙屯拱天宮媽祖香燈腳三個身分。

  1967年出生於台灣屏東東港。13歲在父親(台北市攝影學會成員)的耳濡目染之下,第一次開始接觸底片相機,從此踏上攝影人生。從小喜歡去廟裡看剪黏和神像,床頭書是《山海經》跟《封神榜》。談戀愛時很少在約會,都在衝廟會。

  曾任職蘋果日報副刊攝影記者14年,主跑旅遊與美食。時尚、人像、婚紗、美食、商品,都曾是他鏡頭下的主角。30歲之後,或許是歲月的洗禮,或許是神明的召喚,他開始全心全意記錄廟會與祭典。曾獲多次新聞攝影比賽生活民俗類大獎,亦舉辦過多次攝影個展,經常參與各地民俗與文化類記錄片平面攝影與製作統籌。現為陳逸宏攝影工作室(EyeShot Photo Studio)負責人。

  【平面攝影】
  《發現肯園》、《揉美的力量》、《市長的口袋食堂》、《家在蘆竹湳》等書。

  【展覽】
  「祭特洛伊‧本事紀」、「近未來的交陪」、「出社會:1990年代之後的台灣批判寫實攝影」。

  【獲獎記錄】
  「國家地理雜誌攝影大賽」、「第二屆全球華文部落格大獎 生命紀錄類.首獎」。

  facebook:陳逸宏的逸想視界 The Image world of Y.H.Chen

文字撰述/沈維巖

  曾任職傳播工作15年,工作足跡包括雜誌、報紙、出版社,歷任採訪記者、企劃主編、編輯主管,現為自由撰稿/編輯。擅長與熟悉領域:旅遊、美食、歷史人文、工具書。參與社會運動20年,關注同志與愛滋人權。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :