Home > Book
Check-outs :

照花前後鏡 : 詞之美感特質的形成與演進 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  在中國古典詩詞領域享譽國際的葉嘉瑩教授,在本書中將詞的美感特質分成三大類,第一類是「歌辭之詞」,以唐五代、北宋初年的小令為主;第二類是「詩化之詞」,作者舉了李後主、蘇東坡、辛棄疾的作品為例詳加分析;第三類是「賦化之詞」,即是用勾勒描繪鋪陳來寫詞,而非以直接的感發來抒寫,寫作的手法不同,所顯現出的美感特質也各不相同。  作者以其深厚紮實的文學涵養,將中國詞體的美感以深入淺出的方式介紹給讀者,見解精闢卻又淺顯易懂,喜歡古典詩詞的讀者,不妨隨著作者詩意、典雅的文字,一起領略中國古典詩詞之美。作者簡介葉嘉瑩教授  才情豔逸,厭飫英華,倘佯於文學堂奧,故詮解文本,率能會通中西,探髓鉤玄,堪稱中國古典詩、詞之道的具體化身。至於其成就之被視為執該領域之牛耳,則早在三十年前業成學界定論。多年來,歷聘臺灣、北美、大陸、東南亞之諸著名學府,興發感動,衣被無垠。現任天津南開大學中華古典文化研究所所長,加拿大皇家學會院士。

作者簡介 葉嘉瑩教授   才情豔逸,厭飫英華,倘佯於文學堂奧,故詮解文本,率能會通中西,探髓鉤玄,堪稱中國古典詩、詞之道的具體化身。至於其成就之被視為執該領域之牛耳,則早在三十年前業成學界定論。多年來,歷聘臺灣、北美、大陸、東南亞之諸著名學府,興發感動,衣被無垠。現任天津南開大學中華古典文化研究所所長,加拿大皇家學會院士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: