Home > Book
Check-outs :

結構方程模式 : Amos操作 /

  • Hit:115
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  結構方程模式(Structural Equation Modeling,簡寫SEM)包含測量模式與結構模式(變數間的因果關係關係)。本書除了必要的理論介紹外,主要是以例題說明Amos操作及結果的解釋,使用者最好能配合軟體操作而且必須親自動手操作後才能對SEM模式有深入的理解。共分12章:


1.結構方程模式簡介。

2.迴歸、徑向分析。

3. SEM基本觀念與估計。


  4.模式鑑定、檢定與評估,介紹模式辨識問題、同義模式、模式適合度檢定、模式評估指標。


  5.測量系統,介紹測量誤差與測量信度的關係,測量信度對模式解釋能力的影響,單一測量與多重測量的差異。


  6.結構方程模式例,舉例說明建構間的因果關係並且介紹Amos 操作


  7.驗證性因素分析,介紹驗證性因素分析(CFA)與探索性因素分析(EFA) 的差異、二階CF


A、收斂效度與區別效度等問題。


  8.介紹多群組分析,SEM可以同時對多群組做比較,可以檢定各種程度的不變性,包括測量路徑、誤差、潛在變數共變異數矩陣,及結構路徑係數的不變性等。


  9.多群組平均數之檢定,討論幾群變數的平均數是否相同的問題,可在群組測量系統有不變性下,檢定各群組平均數是否相同。


  10.變異數分析,主要以啞變數進行群組平均數的比較,也介紹有伴隨變數的共變異數分析。


  11.交互作用,介紹有分類變數與沒有分類變數的交互作用處理方式,分成群組模式、啞變數模式及潛在變數因素得點迴歸模式。


  12.介紹SEM可能遭遇的問題,如測量變數選取對結果的影響,遺漏值的處理,模式驗證等問題。


  本書適合企管、工管、商學、教育、都計、交通、理工、醫農、社會科學等研究所一學期3學分的結構方程模式課程,也可做為進修專用。書內列舉許多範例,部份是國外著名例題,如能配合軟體,學習會更順暢。特別推薦Amos軟體,它不需要寫程式,不需要太多的理論就能操作,對學習結構方程模式有很多幫助。Amos軟體以〝圖進圖出〞的方式、做模式的比較、多群組的分析,尋找合適的模式等功能,而達成建構模式的目標,它不需要有很深的數理背景,就能很快得到圖表的結果。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: