Home > Book
Check-outs :

野日記 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★台灣自然文學作家、校園共讀推動者 凌拂專文推薦

★2000年北海道青少年選書

★日本自然觀察與環境教育大師 植原彰推薦

★日本兒童圖書出版協會「生命教育」選書



●秋末野地上有一隻小鼬鼠死了,隨著時間移轉遞嬗,野地漸漸恢復生機。欣欣向榮的各種動植物,重新營造起這塊土地的熱鬧與生命循環。


●「死亡」為兒童讀物中較少碰觸的題材。本書以大自然中小動物的死亡為起點,看見生命回歸塵土、豐養大地的經過。本書從自然的角度凝視「死亡」與「生命循環」的議題,衝擊性的話題與畫面,極易引發討論與關注。


●藉由精細的畫面,牽引讀者體會生命循環的意涵。當生命消逝,一切終將回歸大地,而延續下去的生命,依舊會在自然中生生不息。貼近自然的陳述方式,加以大膽的畫面,給予讀者最直接的心靈撼動。


●以色彩豐富的圖像揭示自然界動物的死亡,但其中小生物的動作與有趣對話,卻將死亡的悲傷氛圍轉換成熱鬧的生命氣息。這齣大自然舞臺不斷上演的生死戲碼,在這裡以小動物的角色,毫無掩飾的呈現在讀者眼前。


●「晚秋,一隻小動物在野外死去。牠的軀體橫躺在大地上,不知從哪裡飛來了蒼蠅,浮塵子也從牠身上冒出來曬太陽,蜘蛛則在皮毛裡鑽來鑽去……短短時日裡,許多不可思議的動人情景不斷發生。小動物的身形逐漸崩解,我懷著感動與敬畏的心情,每日不間斷的持續觀察著。最後,小動物的身體消失在蓬勃新生的花叢裡,了無痕跡。而我,對於生命與死亡,也有了一番全然不同的體驗和想法。」 --近藤薰美子

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: