Home > Book
Check-outs :

評論30家 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

賞讀詩、散文、小說等創作文本,是和文學心靈的親近對話,閱讀文學批評的論述文本,則是和先前的對話進行對話。
  在這30篇精彩的評論中,從呂赫若到洪醒夫,從張愛玲、平路到朱天文,從詩壇前行代的方思到中生代的簡政珍、白靈等,評論家的筆調帶領我們深入文學作品,感受文學的內在世界。
  上冊入選菁英評論家:柯慶明、陳芳明、蕭 蕭、彭瑞金、陳萬益、呂正惠、鄭明娳、何寄澎、林瑞明、應鳳凰、李瑞騰、彭小妍、廖炳惠、王德威、廖咸浩
  ★慶祝九歌出版社創立三十週年,並反映在此期間(1978-2008)台灣文學之特殊表現及其成就。首創《台灣文學30年菁英選》為台灣本土文學做一完整紀錄,並立下一個重要的里程碑。
  ★本集依文類分詩、散文、小說、評論四卷,書名分別為《新詩30家》、《散文30家》、《小說30家》、《評論30家》,除新詩一冊外,餘皆分為二冊。
  ★本集所選作家為戰後世代(1945年台灣光復以後出生者),各卷作家以出生年為序,皆不重複。
  ★主編序言,暢談三十年文風與社會變遷的關係。所選各家皆有作者小傳、風格特色、鑑評及照片,便於讀者閱讀賞析之用。
  ★選收作品,最具作者寫作風格及作品特色,並加入編者短評。
編者簡介李瑞騰
  台灣南投人,民國四十一年生。中國文化大學文學碩士、博士。曾任教德明商專、文化大學、淡江大學;並任商工日報副刊主編、文訊雜誌總編輯、中國古典文學研究會秘書長。現任中央大學文學院院長,現代文學教研室及琦君研究中心負責人,兼九歌文教基金會執行長、台灣詩學季刊社社長,熱心參與文化性的公共事務。
  著有散文《有風就要停》,學術專論《六朝詩學研究》、《詩的詮釋》、《寂寞之旅》、《披文入情》、《詩心與國魂》、《文學思考》、《晚清文學思想之研究》等;編有《梅花.中國的象徵》、《中流砥柱》、《七十四年詩選》、《中華現代文學大系評論卷》、《評論20家》等書。

評論30家 鄭明娳 (一九四九──) 鄭明娳,出生於新竹。國立台灣師範大學國文系碩士、博士。曾任教台灣師範大學國文系,現任東吳大學中文系教授。曾獲中國文藝協會文藝評論獎、教育部青年研究著作獎、中興文藝獎章、國家文藝獎、中山文藝獎等。 鄭明娳最早研究古典小說,對《西遊記》等經典著有專論;轉而考察現代散文的發展,在幾乎沒有人從事散文研究的當時,她埋首撰寫《現代散文構成論》四書,開啟台灣散文研究的里程碑,受到文壇及學界的肯定。她致力現代散文系統理論的建構,也研究新詩、報導文學。 本文探討當代散文的兩種「怪誕」,研究的是風格,也是一種體裁。她先就天地宇宙及古今文獻探討「怪誕」的形成,再分從現實與虛構兩方面探討怪誕情境,上下古今舉例,重點放在五四以降,「怪誕化的散文空間重新塑造了散文作家面對時代變局的思考形態」,值得進一步挖掘討論。 當代散文的兩種「怪誕」(刪節) 壹、前言 一般認為現代散文雖然經過長期發展,但是不如小說、詩歌、戲劇一般,出現許多運動風潮以及繁多的藝術流派,同時在創意的層面上也沒有非常明顯的突破。 抱持以上這種看法的人,通常是未深入理解二十世紀華文文學中散文的豐富面貌,或者僅僅將注意力集中在抒情小品上。其實,現代散文所以造成藝術面欠缺發展、作者們在內涵與技巧雙方面趑趄不前的一般印象,最主要原因,還是在對散文性質的模糊認知,總以為散文必須出自創作者生活的主觀心靈,必須以切身的情思見聞作為素材的唯一來源,甚或在散文的內容中意圖搜捕創作者個人的傳記資料,強求散文家以「記實」的任務。 其他文類都具備虛構的特質,何獨散文不然?如果散文的敘述者必須和散文的書寫者疊合為一,自然就會限制創作的發展。自五四以降,一方面有不少散文家採取小說式的敘述,例如魯迅的《朝花夕拾》既可以當作憶舊的散文來讀,又何嘗不能視為自傳式的小說?即使是自己的親身體驗,然而透過剪裁、重組的記憶,就自然產生虛構的成分。另一方面又有不少散文家採取了隱藏自我的視角,文本中雖然有「我」存在,「我」卻不是情節中的核心角色,只不過居於說書者的地位進行客觀的描述,像許地山等人的不少小品,都將「我」的角色退縮至不涉入事件的旁觀者視角,有時則以趨近小說的客觀敘述。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: