Home > Book
Check-outs :

波特小姐和彼得兔的故事 = Beatrix Potter: a life in nature /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  碧雅翠絲這時候三十七歲,是個端莊賢淑的女性,雖然還是害羞,卻是出乎意料地坦率。她的體態嬌小豐滿,紅撲撲的臉頰總是令人難忘,渾身散發自在的活力,還有一對明亮的藍眼眸。雖然夾上應景的波浪髮束,她的頭髮仍然垂散在她的臉上。她偏好乾淨俐落的服裝而不愛許多裝飾,也常常帶著她那把又大又黑的傘;不過在必要的場合上,她也能打扮地體面合宜,穿著布質良好的衣服、加以花邊裝飾,並戴上精美的女帽。


  在她還沒全心投入《小兔班傑明的故事》(The Tale of Benjamin Bunny)一書的創作,也還在等待諾曼為1904年要出的第二本書的主題定案時,碧雅翠絲將用不完的創意轉向製作彼得兔玩偶。她顯然很不喜歡哈洛氏(Harrods)賣的德國兔子冒牌貨,哈洛氏是位於騎士橋(Knightsbridge)的大型百貨公司,她也敏銳地嗅到「將圖畫書動物改製成玩偶將成為風潮」的市場趨勢。聖誕節前夕,當松鼠胡來的玩偶在當地商店上市後,碧雅翠絲也採取了行動。她告訴諾曼:「我正在剪裁彼得的印花棉布紙樣。還沒完成,但是表情一定很可愛,尤其是牠的小鬍鬚──(告訴你吧,我是用刷子上拔下來的毛做的呢!)我會先做一個上色的棉製天鵝絨玩偶,因為毛皮實在太難縫了。」談到她稍早留給諾曼的一本故事筆記本時,她繼續說道:「我搞不清現在該做什麼了,把那些角色做成布偶一定會很受歡迎……現在呢,我要先做玩偶;如果玩偶腳上有一些鉛塊的話,就可以讓他站著了。」


  穿著招牌藍外套、黑鞋的彼得兔玩偶,就在12月15日準備對外亮相,碧雅翠絲寄了一個給諾曼,讓他送給姪女。「希望小女孩會喜歡這個布偶。」她寫道,「這裡有身體和燕尾服大衣的照片,我想等到它的雙腿有辦法站立後才上市。孩子有時會期待動物會掉出糖果,所以也我給了誠實的警告。」


  喜愛兒童文學的人,一聽到波特小姐(Beatrix Potter),馬上就聯想到「彼得兔」。《波特小姐與彼得兔的故事》(Beatrix Potter: A Life in Nature)是至今對波特小姐的一生描繪最詳實、最生動的紀錄。


  本書以巧筆刻畫了波特小姐結結實實的一生:孤獨的童年、令人驚異的文學成就、對年邁父母的細心照料、中年後退隱農場的婚姻生活。她帶著讀者深入檢視一位天賦異秉、獨立於荒原的偉大女性的生活。她不但描述了這位生命中有過第二春、第三春婦人的精采故事,還十分慎重地使用了所有的相關資料。作者使讀者明白,波特小姐除了擁有讓她名利雙收的文圖並茂小書外,她對於菇蕈菌類的業餘研究也是走在時代的前面。



本書特色



  聞名國際的《彼得兔》圖畫書作者波特小姐,一生描繪最詳實、最生動的紀錄。這本書是至今紀錄波特小姐學識成就最完整的一本



琳達.李爾(Linda Lear)



  對於大自然如何影響藝術家和作家感到非常好奇。琳達無意中發現,在碧雅翠絲開始為孩童撰寫一系列傳奇「小書」之前,她曾是一名熱愛自然史的學生,當時的社會若有讓女性抬頭的機會,碧雅翠絲很可能會在科學界大放異彩。碧雅翠絲從業餘科學家變成知名的作家與插畫家,琳達在探索這樣的轉變歷程中,自己也愛上了湖區的牧場、荒原和綿羊。



  琳達.李爾是環境歷史教授,也是得獎傳記Rachel Carson:Witness for Nature的作者。她是個熱情的園藝家,也是園藝藝術品的收藏者。她和先生現在住在馬里蘭州的貝塞斯達(Bethesda)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: