Home > Book
Check-outs :

吉本芭娜娜解答交朋友的煩惱 /

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

人人都有交朋友的煩惱。吉本芭娜娜是怎麼想的呢?繼《食記百味》、《小幸福寶典》後,芭娜娜全新生活散文集坦率地談「交朋友」這件事。與人相處如何保持舒適自在? 為什麼交朋友有這麼多煩惱?․在學校怎麼交到真正的朋友?․想幫助被霸凌的朋友,又怕自己也被霸凌,該怎麼辦?․在職場該如何經營人際關係?․如何和小孩同學的媽媽來往? ․是否該介入孩子的交友問題?․如何規勸正在與人外遇的朋友?․和朋友合開公司該注意什麼?․朋友開口向我借錢時該怎麼辦?從學校到職場、從同性到異性、親子、家庭等充滿形形色色的人際關係。不是家庭主婦。職業也不一般。原生家庭也不是一般家庭。很年輕就離家獨立。若有人說,「這是因為芭娜娜得天獨厚有那種環境──」她無話可說。不過她反倒想問問:「如果從我所在的另一個圈子看來,你認為自己看上去又是如何?」如果能抱持這種心態閱讀,或許能找到一些啟發。換一個角度檢視,說不定可以輕易解決現在的煩惱。全書透過36篇問答,以「交友」為主題,說明她自己如何應對各種類型的人際關係。並非拋出標準答案或清掃術,反而是分享親身交友經歷,處處流露坦率真實的情感,就像傾聽他人煩惱的朋友,以過來人的身分給予中肯懇切的回應。如果是她自己,她或許會這麼做……人生五十載寒暑累積的閱歷,不乏各種豐富類型的人際關係,現在的她會努力去尋找志同道合的夥伴、秉持真心誠意待人、有話當面說、適當拿捏異性交往的分寸。懂得在每段關係中珍惜彼此也注重自我。 「『我不需要朋友』和『即使沒朋友也沒關係』並不同。二者之間的差異其實很大。『沒有也沒關係!』這種輕鬆自在的氛圍會傳達給周遭。人際關係必然會變遷。想法和住處、工作方式,人的狀況都會改變。鑽牛角尖地執意要『固定人際關係』,恐怕是幾乎所有問題的起源。」──吉本芭娜娜我的理想人際關係是「大家都在行動,卻不會互相碰撞」。無論朋友生病或健康,「要了無遺憾地和人見面!」那種心態必然會傳達給對方。本書不是要教你交朋友無往不利,而是讓你可以更自在地與人交朋友。誠摯建議從目錄開始,盼能為各位解決當下的煩惱。

吉本芭娜娜  1964年生,東京人,日本大學藝術學文藝科畢業。本名吉本真秀子,1987 年以小說《廚房》獲第六屆海燕新人獎,正式踏入文壇。1988年《月影》榮獲泉鏡花文學獎。1989年《廚房》、《泡沬/聖域》榮獲藝術選獎文部大臣新人獎;同年《鶇》榮獲山本周五郎獎;1995 年以《甘露》贏得紫式部文學獎;2000年以《不倫與南美》榮獲文化村杜馬哥文學獎。   作品獲海外30多國翻譯及出版。於義大利1993年獲思康諾獎,1996年的Fendissime文學獎(Under 35),1999年獲銀面具獎,2011年獲卡布里獎。   著有《廚房》、《泡沬/聖域》、《甘露》、《哀愁的預感》、《蜥蜴》、《白河夜船》、《蜜月旅行》、《無情/厄運》、《身體都知道》、《N‧P》、《不倫與南美》、《鶇》、《王國vol.1 仙女座高台》、《虹》、《羽衣》、《阿根廷婆婆》、《盡頭的回憶》、《王國vol. 2 悲痛、失去事物的影子,以及魔法》、《王國vol. 3 祕密的花園》、《雛菊的人生》、《食記百味》、《王國vol. 4 另一個世界》、《橡子姊妹》、《甜美的來生》、《地獄公主漢堡店》、《生命中最重要的一年》、《這樣那樣生活的訣竅》、《在花床上午睡》、《千鳥酒館》、《原來如此的對話》(和心理學家河合隼雄對談)、《不再獨自悲傷的夜晚》、《馬戲團之夜》、《惆悵又幸福的粉圓夢》、《群鳥》、《把心情拿去曬一曬──小魚腥草與不思芭娜》、《不是看手機的時候──小魚腥草與不思芭娜》、《喂!喂!下北澤》、《想想下北澤》、《小幸福寶典》等。劉子倩政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士。現為專職譯者,譯作多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :