Home > Book
Check-outs :

唐代的婦女文化與家庭生活 /

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書主要探索唐代的婦女世界,兼及隋朝與五代。作者透過精細的研究工作,試圖勾畫出當時婦女生活的各種風貌,並揭示其意義,頗有前人所未見的新發現。本書除了重建婦女生活的樣態,更進一步考察婦女文化,也就是她們生活的意義層面。這是一個具有開創性的研究方式。唐代婦女基本上處於男性所建構的文化中,她們大多數或者誠心接受這些文化要素,或者承受巨大的壓力,生活於不得不然的軌道。但本書也發現,婦女和文化的關係有時是工具性的,如果個人的處境許可,婦女也會運用既存的價值或文化象徵來建立自己行為的正當性,乃至開展新的行動,創生新的意義。  總之,本書兼具宏觀與微觀的取向,對一千多年前的婦女世界提供多角度的透視,相信能帶給讀者一些臨場感。作者簡介陳弱水  台灣大學歷史系畢業,美國耶魯大學歷史學博士。曾任教於美國耶魯大學、哥倫比亞大學,加拿大英屬哥倫比亞大學,日本東京大學,並長期任職於中央研究院歷史語言研究所。現任台灣大學歷史系教授、中央研究院歷史語言研究所合聘研究員。專長為隋唐五代史、中國思想史。著有Liu Tsung-yuan and Intellectual Change in T’ang China、《中國文化史》(合著)、《公共意識與中國文化》以及論文數十篇。

作者簡介 陳弱水   台灣大學歷史系畢業,美國耶魯大學歷史學博士。曾任教於美國耶魯大學、哥倫比亞大學,加拿大英屬哥倫比亞大學,日本東京大學,並長期任職於中央研究院歷史語言研究所。現任台灣大學歷史系教授、中央研究院歷史語言研究所合聘研究員。專長為隋唐五代史、中國思想史。著有Liu Tsung-yuan and Intellectual Change in T’ang China、《中國文化史》(合著)、《公共意識與中國文化》以及論文數十篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: