Home > Book
Check-outs :

重寫臺灣文學史 = Rewriting taiwanese literary history : a collection of papers on taiwanlit /

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

如何重寫?怎樣臺灣?這一部文學史?



  書寫臺灣文學史,書寫的是「臺灣文學」的「歷史」或「過去」,也就是對過去發生的文學事實的敘述與詮釋。


  究竟什麼是「臺灣文學」?「臺灣文學」內容又屬於哪一些範疇?臺灣文學史應該要從哪兒說起?這本書的11位作者提供了不同面向的豐富答案。


  關於臺灣文學史的寫作,向來是臺灣文學研究的重心。在臺灣文學研究蓬勃發展之際,關於臺灣文學史的多重面向的深入寫作與探勘,顯然有著重要的意義。此書的意義,在於重新釐清臺灣文學史研究當中,長期邊緣但具有關鍵意義的文學發展議題,以期完成更充分的臺灣文學史寫作與建構。此書集合國內外重要與新進研究學者,展開跨國性的對話──從不同的學術背景、理論資源、學派視野出發,交會互換以期漸漸深入問題的核心,開發出更廣闊深邃的學術願景。


  本書內容涵蓋面廣,文字及結構嚴謹,兼具「臺灣文學史導遊指南」的特色。書內討論各項議題一直受到學界和學生們的廣泛性迴響和討論,乃教授和學生閱讀臺灣文學課程時所不可缺少的必備讀本,更是大學生、轉學生、研究生報考臺灣文學系、研究所時必得捧讀之參考資料。11位作者長期觀注臺灣文學發展生態,在本書內有效地納入最緊湊的篇幅,令讀者在最短的時間內掌握日據以來臺灣文學發展的各項精采議題,並且詳細探討每個世代的文學社會背景和作者現象,極富臺灣文學研究的參考意義,十分適合作為現代文學、臺灣文學、臺灣歷史、臺灣社會研究相關課程、大專院校、大學、研究所的臺灣文學史課程讀本,也是圖書館或家庭書庫必備的參考書,文學或文化工作者的手邊書。



張錦忠(Tee Kim Tong)、黃錦樹



  一九五六年生於馬來亞,廣東潮安人。國立臺灣師範大學英語系、國立中山大學外文研究所碩士班畢業,國立臺灣大學外國文學博士,現任國立中山大學外文系副教授,主要研究領域為現當代英文與華文文學。著有《南洋論述:馬華文學與文化屬性》,並編有《一水天涯:馬華當代小說選》、《別再提起:馬華當代小說選(1997-2003)》、《重寫馬華文學史論文集》等。




黃錦樹(Ng Kim Chew)



  一九六七年生於馬來西亞柔佛州。國立臺灣大學中文系畢業,淡江大學中國文學碩士、國立清華大學中國文學博士。現為國立暨南國際大學中國語言文學系教授。著有短篇小說集《夢與豬與黎明》、《烏暗暝》、《由島至島Dari Pulau Ke Pulau》、《土與火》,論文集《馬華文學:內在中國、語言與文學史》、《馬華文學與中國性》、《謊言或真理的技藝:當代中文小說論集》、《文與魂與體:論現代中國性》,並編有短篇小說集《一水天涯:馬華當代小說選》、《別再提起:馬華當代小說選(1997-2003)》、《原鄉人:族群的故事》、《想像的本邦:現代文學十五論》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: