Home > Book
Check-outs :

去你的博士學位 : 文憑掰掰, 我要重新拿回人生主導權 = Bye bye!!Doctorate! /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

別再道歉了。身為自己,你已經夠好! ★獻給深陷有毒關係、總是被辱罵的你★

  放棄或是離開並非失敗,而是一個新的契機
  懂得為自己設下停損也是一種勇氣

  從備受器重轉眼打入冷宮,不,不只是冷宮,那是言語羞辱打造的煉獄。但不甘心不服輸交織著時時喪失信心、自我懷疑,讓那奮起和振作就像薛西弗斯不斷推上山又滾下山的石頭,壓得柯曦答身心俱疲。

  是的,柯曦答是一個博士念了十年還不能畢業的ABD (All But Dissertation)。她曾是指導教授「女王」的愛徒,碩班時破天荒讓高標準的教授主動收入門下,更是深受倚重的研究助理。但是情同母女的師徒關係卻在她成為博士生之後日漸變色。女王的高要求開始不停「滾動式調整」,動輒得咎,讓原本的「模範生」柯曦答,變成「丟老師臉面」的柯曦答。

  一份博論綱要被逼著改了四年,而女王從不指點一條更明確的道路,不只每次會晤都像一場對人格的凌遲,更曾在研討會上被當眾羞辱。長年困在學術象牙塔,讓柯曦答陷入「一定都是我的錯」的自我批判中,但越是想迎合討好,越是換來尖刻的對待……

  這本書不僅記錄作者在谷底掙扎求生的心路歷程,更反映高教學海中的各種扭曲現象和權力不對等,而那樣的場景和對待,不只在學術圈,也充斥在社會各層面,從家庭到職場。

  柯曦答最終看破了自己的執著:「並非我不夠好,我只是不能長成指導教授期待的模樣。」身為走過這條荊棘之道的倖存者,她期盼透過書寫自己的遭遇,能給予正在經歷羞辱、情緒暴力的每一個你,帶來安慰以及嘗試設下停損點的勇氣。

  說到底,人生好像也沒有什麼事是必得達到不可。
  如果有,那無非是好好地學習做一個人。

齊聲推薦

  安妮/換日線〈本初子午線〉專欄作家
  李家雯(海蒂)/諮商心理師
  神奇海獅/作家
  劉仲彬/臨床心理師
  (依姓名筆畫排序)

  許多博士生的盲點是認為自己一定要完成博士學位,才是成功。但博士學位的旅程比較像是開拓自我的更多種可能,中途放棄不是不得已,而是自我的選擇。旅程嘛,走過就好,沒有人規定一定要到達目的地。──安妮/換日線〈本初子午線〉專欄作家

  我在閱讀中再次體悟出,要奪回生命的自主權,有時還非得任性那麼一次,在人生中煞車,轉彎,踩出自己的路徑。「登出博士文憑」其實不是逃避,而是積極迎向真實自我人生的勇敢抉擇。──李家雯(海蒂)/諮商心理師

  曾經,「博士」也是我一生渴望的頭銜。但後來我發現這條博士路,簡直有如背負沉重十字架的苦路,更有人如我這位朋友,在長達數年的公然羞辱後,竟自信全失宛如得到PTSD。這本書是她的自我療癒之路、也是對渴望走進學術圈後輩的血淚之作。──神奇海獅/作家

  表面寫的是博生遠征時屢敗屢戰的血淚史,內裡談的卻是從沉沒成本中淨身出戶的經濟學,無論套牢你的是愛情、官銜,或是博士學位。人生的智慧,往往會在與苦難的交鋒中迸發出來,它不一定能被收進某張證書裡,卻可能是整段征途中,最珍貴的饋禮。──劉仲彬/臨床心理師

柯曦答

  國立大學人文領域博士班 ABD (All But Dissertation),一位修畢博士班課程,尚未成為博士候選人,只差博士論文,這般不上不下的人。

  耗費十年攻讀博士班,國家型計畫全額獎學金獲獎者之一。學術生涯發表過多篇似乎廣受好評的會議論文,出版過的期刊論文至今仍常被搜尋、下載或引用。十年努力,卻在學業年限最後一哩路,因無法彌補與指導教授之間的嚴重分歧,主動辦理退學,學術成果一切歸零。

  原為一名學術研究學徒,後成為海外學人。退學之後,到頭來才明白,如何成為一名柔軟又堅強且能夠多元發展的斜槓之人,遠比學位重要。曾為報紙專欄撰寫文章,參與畫展,而後成為書籍繪者,擅以版畫為媒介製作系列插圖。目前為非具本職的大學兼任教師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: