Home > Book
Check-outs :

阿甘老師的美國大冒險 : 直擊!美國教育現場 /

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  拒絕聯考的台灣五專畢業生阿甘,憑著對語言學習的熱情,一路摸索成為在美國教英文的老師  台灣新手教師跨入美國教育叢林,提供了深刻、幽默、諷喻好讀的第一手觀察筆記若看到美國中學生乖張的行為和低落的學習成果,真讓人直覺這國家快要完蛋,然而開放教學卻使更多的學生受惠,而美國的強大,主要就得歸功於他們特具包容力和想像力的教育理念及制度。  美式教育帶給阿甘老師的第一個衝擊是靈活的教學方式,開放正面的溝通,以及多樣化的課程內容。從小學到大學,老師都鼓勵學生和老師及同學互動,學習永遠不只是單向;有效的教學技巧不僅幫助能力較差的學生更容易進入狀況,也讓所有學生享受深入學習的樂趣。不用說,評量學生學習成果靠的絕不只是測驗。而為了讓學習活潑有趣,幫助學生充分發揮,針對老師的訓練和講習也非常豐富。  另一方面,更大的衝擊則來自美國族群文化多元和貧富差距所衍生出的各種問題與挑戰。此外,軟硬體資源豐富,反而讓學生毫不珍惜得來容易的教育環境;給了學生太多自由,導致他們不懂得尊重與自律;家長不檢點,卻將管教責任全推給學校,流行文化的負面示範等等,都是暗藏在燦爛光芒底下的黑暗面。  透過曾在台美兩地求學、教學的阿甘老師深刻觀察與生動記錄,我們發現,台灣與美國的教育體制,在師資養成、教學方法、評量方式、師生倫理建構等方面,各有優缺點;美國校園絕不只有好萊塢電影中呈現的精采光明,台灣學校教出來的學生也不只是優異的考試機器。美式作風的長處我們可以學習,而弊病更值得我們警惕,阿甘老師提供了值得我們進一步深思的參考資料。本書特色  這是一個在台灣受到升學主義排擠的五專技職生,成為美國中學英文老師的幽默勵志故事;這也是一本所有嚮往美國學校的父母教師們,必定要看的美國教育現場實錄。2007年全球華文部落格大獎年度最佳訊息∕觀點部落格 入圍  被台灣的升學主義折磨多年後,阿甘老師,一位親身體會台灣升學體制的五專插大學生,到美國念英文教學碩士並成為美國中學老師,體驗了美國教育不為人知的一面,他記錄下教學過程的酸甜苦辣,及教室裡光怪陸離的亂象,以第一手親身體驗,帶我們一窺美國公校教育的優點與危機。作者簡介阿甘老師(甘平治)  新店人,中國工商專校國際貿易科畢業,南台科技大學應用英語系學士,美國南伊利諾大學英語教學碩士,美國國小國中及高中合格英語(ESL)及中文教師。曾任美國南伊利諾大學語言學系助教暨大學部通識英語寫作課講師、美國南伊利諾大學英語系寫作中心輔導老師,目前是美國東岸公立中學英語(ESL)老師。

作者簡介 阿甘老師(甘平治)   新店人,中國工商專校國際貿易科畢業,南台科技大學應用英語系學士,美國南伊利諾大學英語教學碩士,美國國小國中及高中合格英語(ESL)及中文教師。曾任美國南伊利諾大學語言學系助教暨大學部通識英語寫作課講師、美國南伊利諾大學英語系寫作中心輔導老師,目前是美國東岸公立中學英語(ESL)老師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: