Home > Book
Check-outs :

性別論述與台灣小說 = Gender discourse and Taiwan fiction /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  小說中性別意識的體現,向來與文學傳統、社會現況及政治大環境息息相關;如何以性別研究的視角,去解讀小說,想像文學世界,更是多重文化機制交錯互動下的政治實踐。八0年代以來,台灣的政經社會鉅變迭生,政治解嚴,言論解禁的同時,女性主義與性別研究亦乘勢而起,不僅風起雲湧於一時,亦且以源頭活水之姿,不斷為台灣文學與文化生成新開生面。其中,與當代台灣小說相關的論述成果,尤其可觀。


  在性別研究十餘年有成後的今天,本書正是以既有成果為基礎,就戰後台灣小說於性別意識之建構發展,進行全面性的觀照。一方面觀瀾索源,為它的發展流變梳理脈絡;另方面,也展現出半世紀以來,台灣小說於性別論述面向的豐富多元。全書分為「性別與空間閱讀」、「從鄉土想像到國族歷史」、「同志書寫與身體政治」、「女作家、女性書寫與文化生產」四輯,最後附以相關研究書目,是現今研探性別論述與台灣小說最重要、也最完整的研究論集。


  作者:梅家玲

  國立台灣大學中國文學研究所博士,曾任美國哈佛燕京學社訪問學人、傅爾布萊特基金會訪問學人、香港中文大學訪問學人,現任台大中文系教授。研究領域包括中國古典文學、現代小說、性別研究等。著有《世說新語的語言藝術》、《漢魏六朝文學新論─擬代與贈答篇》、《古典文學與性別研究》(合著)。  另有現當代文學研究論述多種,散見國內外各學術刊物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: