Home > Book
Check-outs :

對話的喧聲 : 巴赫汀文化理論述評 = Bakhtin's dialogism and cultural theory /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  M. M. 巴赫汀(1895-1975)是二十世紀歐洲最重要的語言、文學、文化評論家之一。他生於帝俄末期,逝於蘇聯盛極將衰的前夕;一生落魄坎坷,許多作品或者早已散失,或竟以他人之名發表。遲至六○年代末,他的成就才見知於世。  巴赫汀的理論多成於暴權當道、眾口噤聲的歲月。他卻能反其道而行,以種種迂迴錯綜的方式,發展一系列既警醒、又活潑的語言、文學、文化論說。從言談「複調」的理論,到「眾聲喧嘩」的學說,到「狂歡節」的觀念,無一不對晚近思潮帶來龐大的震撼。在二十世紀末研究解構、後現代、後殖民、新馬克思主義等思潮,巴赫汀均應被視為重要源頭之一。  本書以中國人的觀點,介紹巴赫汀的一生志業。深入淺出、引證周詳。尤其面對海峽兩岸劇變中的政治、文化思潮,巴赫汀由對話到喧嘩的理論,更具有深刻的歷史意義,發人省思。作者簡介劉康  1982年畢業於南京大學外文系。1983年獲傅爾布萊特獎學金赴美留學,1984年獲得威斯康辛大學比較文學碩士,1989年獲威斯康辛大學比較文學博士學位。曾任教於美國賓西法尼亞大學比較文學教授,並曾任中國比較文學旅美學會會長。現任杜克大學比較文學教授。有中、英文論文多篇發表於中國大陸、香港、臺灣和美國的學術刊物。編有《中國現代文學語言與政治和意識形態》(杜克大學出版社),著作包括《馬克思主義美學與中國當代文化變遷》等。

作者簡介 劉康   1982年畢業於南京大學外文系。1983年獲傅爾布萊特獎學金赴美留學,1984年獲得威斯康辛大學比較文學碩士,1989年獲威斯康辛大學比較文學博士學位。曾任教於美國賓西法尼亞大學比較文學教授,並曾任中國比較文學旅美學會會長。現任杜克大學比較文學教授。有中、英文論文多篇發表於中國大陸、香港、臺灣和美國的學術刊物。編有《中國現代文學語言與政治和意識形態》(杜克大學出版社),著作包括《馬克思主義美學與中國當代文化變遷》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: