Home > Book
Check-outs :

這才是做研究的王道 = Tricks of the Trade: How to Think about Your Research While You're Doing It /

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  援引超過數十年研究與教學的經驗,Becker傾囊相授他一生所知做研究的竅門,委實可貴。《這才是做研究的王道》幫助學生思考研究計畫。他的建言,幫助學生進一步深入了解自己的研究,同時誘導出新的想法,明白從什麼地方挖出新的資料。



Becker的竅門含攝社會科學的四大領域:


  一、 創造「意象」以引導研究。

  二、 抽樣法,以產生資料的最大多元性。

  三、 發展概念與組織你的發現。

  四、 運用邏輯方法,有系統地探索研究發現的意涵。


  Becker的忠告,簡單者如改變訪談提問,從為何改為如何(讓受訪者不必為自己辯護,逕入交談);到技術更高的忠告,例如如何操作真值表。像 Writing for Social Scientists一樣 ,《這才是做研究的王道》將可幫助好幾代的學生紓解壓力。Becker的書寫風格聞名遐邇,輕快而易於心領神會,本書將是諸多領域學生的基本讀物。



本書特色



  曾經,有個研究生跑來找我聊天,問起她的論文進況,她似乎有無限的愁苦,說:「我喜歡唸書,也很愛寫寫文章,可是做研究寫論文把這兩樣事混在一起,我就不快樂了。」也沒正面回答我的問題,低著頭沈思,我不好再追問,將話題岔開,要她開心的和我去桃源街吃牛肉麵。過後我去找了這本書,希望能對剛要踏入學術之門的未來學者有所幫助。本書還在孵豆芽,那位研究生終究還是把論文寫出來了,可是從此沒再走上學術路,沒能及時幫上她的忙,讓我深深感到惆悵與遺憾。


  你也許有學術之夢,也許沒有,不管如何,這段與學術共渡的青春,你仍會想要譜出自己的歌。這本書讓你的青春不必留白。


  原書副書名道出了本書的特異之處︰「當你在做研究時,你要如何思考?」 做過研究的人都知道,腦筋撞牆時一片空白的可怕,所以前輩們才會有各種「穿牆術」的建議,譬如擦地板、洗馬桶等等。這本書有趣的地方正在於,作者本身即是大師級的學者,卻樂於鑽研、蒐羅各種做研究的「竅門」(或曰撇步、眉角、技巧、祕訣等),並以平易近人的口吻傾囊相授,你不必先放空自己,即可讓你的思考力重新啟動,完成研究。



Howard S. Becker



  現為華盛頓大學社會學系與音樂系合聘教授。著作包括Writing for Social Scientists, Outsiders, Art World, Symbolic Interaction and Cultural Studies (合編)等名書。





譯者簡介





郭姿吟



  台灣大學社會學研究所碩士


  曾任職於出版社與書店




呂錦媛



  台灣大學社會學碩士


  美國伊利諾大學香檳校區碩士


  曾任職於廣告業及軟體出版業

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: