Home > Book
Check-outs :

白米不是炸彈 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我正在尋找∕尋找理想萌芽的裂土處∕冷清的街道,飄落毛毛雨∕緊閉的心扉,堅定著步伐∕走向隱身在叢草間的不平吶喊我正在尋找∕尋找上帝開啟的一扇窗∕一扇農民的未來∕孩童的希望∕如果你知道在哪∕請告訴我2003年11月23日起一年間,出身彰化農村的青年楊儒門,放置了十七件裝有白米的飲料盒爆裂物,貼上「炸彈、勿按,一不要進口稻米、二政府要照顧人民」紙條,表達對於台灣加入WTO後農民生計的關切。在他主動現身,並因違反槍炮彈藥刀械管制條例、公共危險罪等遭到起訴後,不斷有各界人士以各種形式聲援。2005年2月,作家吳音寧進入土城看守所內會見楊儒門,並鼓勵他透過書信寫下自己的故事;於是,一封封貼著五塊錢郵票的信封,從土城看守所的鐵窗內寄出。隨著判決確定,楊儒門儼然成為一傳奇,他的形象和作為漸漸被簡化成:威脅公安的白米炸彈客或仗義執言的悲劇英雄。但透過這本書,你看見的是一名擁有真實血肉的開朗青年,你會訝異於他真誠的情感和和生動自然的文筆,並透過他的眼睛,看見這片土地的真實面貌;透過他的生命經歷,看到同一世代的憤苦和困限。作者簡介楊儒門1978年12月,出生在彰化二林的萬興,就讀萬興國小、萬興國中。秀水高工三年級時休學,住在二林舊趙甲,從事大理石按裝工作。十九歲,第一次摩托車環島。在馬祖東引當兵,軍種為陸軍兩棲偵搜營。退伍後,住彰化溪湖。繼續做大理石按裝的工作。2002年,在基隆市場賣雞。展開腳踏車環島。2003年11月23日,第一枚貼有「炸彈勿按」的爆裂物,以訴求「不要進口稻米」、「政府要照顧人民」出現。2004年,持續在台北各地放置爆裂物,持續訴求。沒有傷過人。2004年,11月25日晚間現身。被關入土城看守所。2005年10月,一審判決七年六個月。上訴。2006年1月5號二審改判五年十個月。2006年入台北監獄服刑。2007年1月,到花蓮外役監種田。2008年6月21日,特赦出獄。

作者簡介 楊儒門 1978年12月,出生在彰化二林的萬興,就讀萬興國小、萬興國中。秀水高工三年級時休學,住在二林舊趙甲,從事大理石按裝工作。十九歲,第一次摩托車環島。在馬祖東引當兵,軍種為陸軍兩棲偵搜營。退伍後,住彰化溪湖。繼續做大理石按裝的工作。 2002年,在基隆市場賣雞。展開腳踏車環島。 2003年11月23日,第一枚貼有「炸彈勿按」的爆裂物,以訴求「不要進口稻米」、「政府要照顧人民」出現。 2004年,持續在台北各地放置爆裂物,持續訴求。沒有傷過人。 2004年,11月25日晚間現身。被關入土城看守所。 2005年10月,一審判決七年六個月。上訴。 2006年1月5號二審改判五年十個月。 2006年入台北監獄服刑。 2007年1月,到花蓮外役監種田。 2008年6月21日,特赦出獄。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: