Home > Book
Check-outs :

漢字說清楚 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  近年來,中文這個語言文字在全球掀起旋風,身為「漢字的兒女」、「正體字」的使用者與維護人,我們意識到自已身上這項寶貴的文化遺產,除了希望能正確無誤、運用自如地聽說讀寫之外,許多人更有興趣進一步認識這個語文深奧與有趣的一面。   《漢字的世界》便是這樣一本能滿足讀者相關知識渴求的書。  全書共有八十六篇,篇篇介紹日常生活中在「字形」、「字音」、「字義」上,值得探其究竟的漢字。  每篇平均一千字,內容包括:辨正、字義探源,甲骨文、金文、小篆以及造字原則解說,討論《說文解字》的看法,古人的書寫習慣與誤用,文字與古代及現代生活的關聯,古典詩詞中的用法,名人軼事,辨正,俗文字學……。全書文字簡潔精確,深入淺出,流暢好讀。  閱讀本書,能領悟老祖宗造字的聰明創意、理解造字原則,其中的辨正?明能讓你不再寫錯字。於此同時我們也一頭栽進漢字的世界,映入眼簾的每一個方塊字都變成了有血有肉的生命體,這些平常你在課本、報紙、書籍、電腦螢幕前、網路上熟識的老朋友,要告訴你所不知道它們千年來從出生、成長與歷經演變的故事。作者簡介季旭昇  1953年生,國立台灣師範大學國文系畢業,國文研究所碩士、博士。  現任國立台灣師範大學國文系教授,著有:《詩經吉禮研究》、《甲骨文字根研究》、《詩經古義新證》、《金文單字引得》(合編)等。  1994年,中華電視台雞蛋碰石頭「說文解字」撰稿;1996年中華電視台「每日一字」撰稿(六十篇);2001至2006年,國語日報「『字』圓其說」專欄撰稿。  商周出版書系「中文可以更好」、「中文經典100句」總策劃。

作者簡介 季旭昇   1953年生,國立台灣師範大學國文系畢業,國文研究所碩士、博士。   現任國立台灣師範大學國文系教授,著有:《詩經吉禮研究》、《甲骨文字根研究》、《詩經古義新證》、《金文單字引得》(合編)等。   1994年,中華電視台雞蛋碰石頭「說文解字」撰稿;1996年中華電視台「每日一字」撰稿(六十篇);2001至2006年,國語日報「『字』圓其說」專欄撰稿。   商周出版書系「中文可以更好」、「中文經典100句」總策劃。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: