Home > Book
Check-outs :

掌牧民.麗澤草堂史料彙編 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  掌先生講學的「麗澤草堂」是台灣第一個傳授中國經典文學的私人宅院。掌老師採「有教無類、因材施教」的教育方式,而草堂學規僅只有一條,即「來者不拒,去者不留。」  掌先生在麗澤草堂的講課內容以四書為本,上窮洙泗,下沿伊洛,乃至姚江。講課方式特重以經解經,就是以經書作者之言說,互相轉注發明。民國41年開始,掌先生即在麗澤草堂教導大坑地區的學子們四書五經及書法,大坑地區一度成為文風鼎盛之地,除了當地及台中市一些學生外,還不乏全省許多愛好中國傳統文學的青年子弟慕名而來。曾經於麗澤草堂受教於掌先生的學生,前後多達數百人。  本書為麗澤學友們蒐集整理掌先生之生前信件、詩文與麗澤圖書館之所有史料。書中內容主要是掌先生與學生信件往來的手稿,以及平日先生對學生諄諄教誨的語錄,還有授課時師生之間的問答記錄與閒憩時的詩詞對聯。是後人研究掌先生與麗澤草堂不可或缺的珍貴史料。作者簡介   掌牧民先生為江蘇省人士,1899年出生,自謙倦學老人。傳聞掌先生曾留學日本,並一度在北大任教。民國38年,先生舉家渡海來台,在台中大坑東山建立「麗澤草堂」,並於草堂講學,開啟私人講學之風,義務教導學子四書五經及書法,前後近二十年,大坑地區所受教者不計其數。  掌牧民先生經常穿一襲淺灰色的長袍,出門時則戴氈帽,並策杖而行。先生少出遠門,只在橫山溪畔散步。青山溪水環繞,人處其間,彷彿與天地造化融合為一。  民國62年歲暮,先生不幸病逝。門人追思之餘,彙整蒐集掌先生與麗澤圖書館所有史料集結出書,以紀念先生文儒學者之風範。

作者簡介   掌牧民先生為江蘇省人士,1899年出生,自謙倦學老人。傳聞掌先生曾留學日本,並一度在北大任教。民國38年,先生舉家渡海來台,在台中大坑東山建立「麗澤草堂」,並於草堂講學,開啟私人講學之風,義務教導學子四書五經及書法,前後近二十年,大坑地區所受教者不計其數。   掌牧民先生經常穿一襲淺灰色的長袍,出門時則戴氈帽,並策杖而行。先生少出遠門,只在橫山溪畔散步。青山溪水環繞,人處其間,彷彿與天地造化融合為一。   民國62年歲暮,先生不幸病逝。門人追思之餘,彙整蒐集掌先生與麗澤圖書館所有史料集結出書,以紀念先生文儒學者之風範。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: