Home > Book
Check-outs :

地球發燒? /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書主要是對一般讀者所寫,希望能對有關氣溫上升的相關科學議題有所瞭解。第一部分是就一般性課題進行陳述,以協助瞭解為何科學研究往往會成為爭議的開頭,卻不能提供明確的建議。首先在第一章中介紹所謂的「科學不確定性」,並以在急流中泛舟為例,為了下游快到的瀑布,眾人竟爭辯起該停舟或或前進,原因是大家並無精準的地理資訊,也對風險的評估意見不一致。如果拖延決策,其後果可能無法想像,而待問題嚴重時再處理,則已成無法回復的狀態。作者特別舉了許多案例來說明拖延決定的後遺症,並且提出嘗試與修正的作法,認為氣溫因人為因素而上升的問題,雖然在科學上仍存有相當的不確定性,但及早因應,並在嘗試過程中調整修正,仍是非常重要與可行的,就好像在泛舟時可以先設法駛引到水流緩慢處,待問題被釐清時再決定下一步。第二章的題目是「地球是強健還是脆弱的﹖」,但是文章中並未直接回答這個問題,而是舉非常多不同的例子來說明科學研究的複雜性、完整性、侷限性與必要性,並指出對於未來的預測雖然是困難的,但也是可能的,更據以引出本書其他章節對於地球的各種物理、化學、交互作用、氣候變動等課題所進行的探討…………


  這是一場世紀豪賭,人類長期以為工業與農業的活動提升了所有貧富者的生活水準,而這些好處,將遠超過這些活動的不幸副產品,例如大氣溫室氣體濃度增加、全球暖化與全球氣候變遷等這些不利的結果。有些專家提出警告,認為我們輸定了,而有些則向我們保證,全球暖化的機率非常低,結果必定是對我們有利的。我們做了問卷調調查,但仍無解決之道,畢竟科學上的差異不若政治意見的分歧,是無法利用公民投票來解決的。這個僵局令人焦慮不安,因為這個議題是如此重要,關係著我們的星球是否仍適合居住。到底我們對這樣一個能夠維持動植物欣欣向榮與生態物種多樣的過程,已經干預到什麼程度﹖面對專家們相互矛盾的答案,我們又該怎麼討論下去﹖


  當我們面對這個複雜的星球時,我們可從另一個複雜系統──人體──的成功經驗中有所學習。如果大眾對人體的認知,有助於有效的保健,那麼同理,大眾對維持地球良好狀況的認知,就將有助於有效環境政策的形成。地球的可居住性是如此重要的議題,我們怎可完全交給專家﹖尤其是當意識型態而非科學的原因使他們竟見相左時。所以,每個人都應參加環境政策的討論,而為達此目的,我們就應對使地球成為可居住星球的過程有基本的瞭解…………

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: