Home > Book
Check-outs :

藝術原理 : 柏拉圖至今日的藝術哲學、批評和歷史 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

☆將西方千年的美學長城,化作線序單點,言簡意賅的介紹近五十位重量級的哲學家/美學家的重要藝術思潮。

☆本書的對象主要為大學生,特別是藝術院系學生,可視為開啟並鋪設向藝術世界的引導書。


  本書是一本包含了近五十位主要西方藝術思考者,漸次形成的整體西方藝術的理論。此間涵蓋了藝術批評、藝術歷史和藝術哲學的領域,所有這些門類的詮釋,都可說是藝術理論及其衍生體。之中彼此有著交錯牽連的關係。作者夏呂姆以簡鍊的文字、短截的篇章,依歷史順序將這些牽連概要呈現讀者眼前,告訴我們那些人在歷史的某一個階段對藝術的產生、藝術的演化、美與藝術以及藝術與人之間的關係,作了何等的詮釋。此書的書寫方式說來不怎麼平舖直敘,而常是借用他位理論家的言談來從旁點出另一位理論家者的思考重心。讀者可以在讀解主體思維的同時,認識到側面反思的言辭。又為了對所介紹的思想家本身有更貼切的認識,作者在每節論述之後,附一文摘,以引導讀者進而更探堂奧。譯者翻譯此書時,採取的是較直譯方式,讓讀者認識作者及其所介紹的思想家之行文氣質,由親近其感而達到對思想的領略。


  縱觀全書,夏呂姆不懈多處選用以歷史上著稱藝術品的實例來探討問題的論述。原書基於西方讀者對藝術品之易得觀賞,僅有少數附圖。譯文版為國內讀者方便起見,故盡力搜集書中所提藝術品圖片,以助讀者瞭解。的詮釋。



瓊-呂克.夏呂姆



  《藝術原理--柏拉圖至我們今日的藝術哲學、批評和歷史》(Les Theories de l’art)是法國當代重要藝術史家、藝評家瓊-呂克.夏呂姆(Jean-luc Chalumeau)一九九四年出版的著作。



  身為著名的當代藝術雜誌Opus International的主筆暨巴黎第八大學及藝術高等研究所教授,夏呂姆綜合藝術批評與藝術理論教學的經驗寫作,自一九七一年起陸續出版《當代藝術導論》(Introduction a l’art d’aujourd’hui, 1971),《藝術的閱讀》(Lectures de l’art, 1981, 1991),《當前的藝術》(L’art au present, 1985),及《西方當代藝術史批評》(Histoire critique de l’art contemporain, 1994)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: