Home > Book
Check-outs :

憂鬱青少年的人際心理治療 = Interpersonal psychotherapy for depressed adolescents /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書介紹針對憂鬱青少年的人際心理治療(IPT-A)。人際心理治療由美國的精神醫學專家Klerman與Weissman創立,是當代治療憂鬱症的短期有效心理治療模式。近十幾年的實徵研究指出,人際心理治療的療效不亞於大眾熟知的藥物治療與認知治療,甚或並駕齊驅,尤其對人際困難引起的憂鬱格外適用。人際心理治療在發展初期僅運用在成人身上,但爾後擴展至青少年族群而發展出青少年人際心理治療(IPT-A)。IPT-A是每週一次、總計十二週的短期心理治療,其延續早先人際心理治療的架構,並且針對四項人際問題的範疇予以處理,包括哀悼、人際角色爭議、角色轉變與人際缺損。本書回顧青少年憂鬱的內涵與目前的主要治療取向,並且介紹IPT-A的理論架構與實際應用。


  原文書的前一版在1993年出版,但是隨著晚近憂鬱症的病理與治療知識遽增,以及近十年來累積使用IPT-A的研究與臨床經驗,遂有目前版本的誕生。晚近全球及台灣的憂鬱青少年人口遽增,此現象與當前社會、世代,及家庭結構的變遷不無關聯。再者,近來歐美的研究發現,抗憂鬱藥物治療在應用兒童青少年上具有潛在風險,亦指出尋求替代且有效的治療之必要。時值憂鬱的浪潮席捲戕害青少年的健康之際,本書的推出或可提供身處台灣的心理健康人員在處遇憂鬱青少年上的一項新選擇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: