Home > Book
Check-outs :

時代的探索 /

  • Hit:119
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  1949年,作者離開中國大陸,當時風雲詭譎,山河變色,在作者12歲的年幼心中,即已植下即將面臨一場時代大風暴的朦朧意向。隨後作者在台灣長大,後又赴美求學,在海外遼闊的學術天地與自由的思想視野裡,作者終於將多年來在心中凝聚的對這個時代風暴的思想與根源的疑問,以及所留下的蹤跡,做了多層面的探討。  本書探討了世界人文傳統中的軸心時代,從世界文化史的角度對軸心時代的歷史意義提出看法;也討論了近現代思想與文化的變遷過程、族群解紐的危機與困境、轉型時代中國烏托邦主義的興起。對戊戌維新與五四運動作了新解,也對中國近百年來的革命思想道路作了回顧。作者簡介張灝  為國立台灣大學歷史系學士(1957),美國哈佛大學碩士(1961)、博士(1966),美國俄亥俄州大學歷史系教授(1968-1998),香港科技大學人文學部教授(1998- ),現任職香港科技大學人文學部教授。  專長為中國近代思想史、政治思想史,曾獲得美國國家人文基金會研究獎金(1975-1976)、美國學術團體聯合會研究獎金(1972, 1979-1980)、王安東亞學術研究獎金(1985-1986),以及中央研究院院士(1992)等各項榮譽。中文著作有《烈士精神與批判意識》、《幽暗意識與民主傳統》,均由聯經出版。英文著作有:Liang Ch’i-ch’ao and Intellectural Transition in China, 1890-1907, Harvard East Asian series ( Harvard University Press, 1971),以及Chinese Intellectuals in Crisis: Search for Order and Meaning , 1890-1911 ( University of California Press, 1987)。

作者簡介 張灝   為國立台灣大學歷史系學士(1957),美國哈佛大學碩士(1961)、博士(1966),美國俄亥俄州大學歷史系教授(1968-1998),香港科技大學人文學部教授(1998- ),現任職香港科技大學人文學部教授。   專長為中國近代思想史、政治思想史,曾獲得美國國家人文基金會研究獎金(1975-1976)、美國學術團體聯合會研究獎金(1972, 1979-1980)、王安東亞學術研究獎金(1985-1986),以及中央研究院院士(1992)等各項榮譽。中文著作有《烈士精神與批判意識》、《幽暗意識與民主傳統》,均由聯經出版。英文著作有:Liang Ch’i-ch’ao and Intellectural Transition in China, 1890-1907, Harvard East Asian series ( Harvard University Press, 1971),以及Chinese Intellectuals in Crisis: Search for Order and Meaning , 1890-1911 ( University of California Press, 1987)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: