Home > Book
Check-outs :

遠方的歌詩 : 十二場臺灣當代詩.散文與兒童文學的心靈饗宴 : 國立臺灣文學館. 第六季週末文學對談 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  台灣文學的探照燈──帶領您感受台灣文學多元面貌的豐富之旅!

  國立台灣文學館主辦   第六季  週末文學對談  


  第六季邀請到24位學者與作家:郭楓.岩上.柯慶明.席慕蓉.賴芳伶.陳黎.張瑞芬.林文義.白靈.?弦.唐捐.簡媜.黃秋芳.林文寶.施俊州.夏曼.藍波安.李南衡.李敏勇.馬景賢.林良.翁文嫻.羅智成.蔣為文.張春凰

  長期默默耕耘的岩上為什麼自認是文壇邊緣人,卻又能在孤吟當中自得其樂?席慕蓉如何以畫家的眼光,由花花草草裡看到生命,超越「風花雪月」的境界?不怎麼出國的陳黎,怎麼破除語言的隔閡,讓形、音、義同時在詩中呈現?寫起散文得心應手的林文義開始寫小說,是出自怎樣的機緣和自我期許?


  以及,要怎樣才能像?弦所說的「過」一首詩,求得個人理性與感性的完美平衡?簡媜如何透過寫作,在作品中實踐,開展、呈現個人對生命的叩問和尋覓??秋芳怎麼在兒童文學的「教育性」之中更發掘出「遊戲性」,強調孩子閱讀就是要快樂?回到部落之後的夏曼?藍波安,如何在勞動中得到豐富的創作泉源?


  此外,李敏勇怎麼以詩反映現實、見證歷史,在作品中同時追求藝術和倫理的價值?為什麼馬景賢說兒童文學要有益還要有趣,林良如何在下筆時就為兒童讀者考慮?羅智成怎樣活用富饒多樣的知識,完成抽象探索的更大企圖心?張春凰如何以真正的生活口語表達,從日常作息之中一點一滴累積,寫出台語文創作新頁?




出版者簡介





國立台灣文學館



  國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,落成於一九一六年,前身為日治時期台南州廳、空軍供應司令部、台南市政府舊址。本館建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損,自一九九七年開始進行修復整建工程,於二○○三年修築完成,為台灣近年來「古蹟再利用」優秀典範。國立台灣文學館於二○○三年十月十七日開館,為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: