Home > Book
Check-outs :

畫說三國人物 /

  • Hit:115
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《三國演義》書中出現的人物難以數計,要從其中挑出具有代表性的人物來加以評論,並不是一件很容易的事。還好前人已經做了一些這方面的工作,本書就以《繡像全圖三圖演義》作為底本來加以論述。  繡像原本是指用絲線繡成的佛像或人像。明清以來,在印行通俗小說時,常在書的前面附有書中人物的圖像,來增加讀者的興味,因為用線條鉤描,繪製精?,所以也稱為「繡像」;如果在每回之前,附有畫出那一回故事?容的圖,則稱為「全圖」。  《繡像全圖三圖演義》就是一部既附有每一回故事摘要的圖,又有書中主要人物畫像的版本。繡像的部分共有二十六圖,每圖三人,合計七十八人,可以作為清代人眼中「三國」代表人物的一種取樣。作者即以這些「人物」為基準,展開一場融合中外觀點的「畫說」。作者簡介吳桃源  1955年生於桃園,祖籍北京,先祖為滿洲正黃旗烏蘇哈拉氏。1977年東海大學中文系畢,同年考入師大國語教學中心,從事對外華語教學至今。1993年入輔仁大學神學院進修天主教神學(至2000年),1994年入天主教胚芽團體進修女性神學(至2004年),2001年入輔仁大學翻譯研究所短期進修英翻中筆譯課程。曾為《管理雜誌》「企業與藝術」專欄主筆(1996-2005)、《人間福報》(2004- )專欄作家。

作者簡介 吳桃源   1955年生於桃園,祖籍北京,先祖為滿洲正黃旗烏蘇哈拉氏。1977年東海大學中文系畢,同年考入師大國語教學中心,從事對外華語教學至今。1993年入輔仁大學神學院進修天主教神學(至2000年),1994年入天主教胚芽團體進修女性神學(至2004年),2001年入輔仁大學翻譯研究所短期進修英翻中筆譯課程。曾為《管理雜誌》「企業與藝術」專欄主筆(1996-2005)、《人間福報》(2004- )專欄作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :