Home > Book
Check-outs :

尼各馬科倫理學 /

  • Hit:225
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《尼各馬科倫理學》(Nicomachean Ethics,亦譯作《宜高邁倫理學》),中心議題在於「幸福」,將之視為人生最終目的與至善,探討了道德行為發展的各個環節和道德關係的各種規定,論述了德性的形成及其類型以及道德行為的準則和人生理想等。


  在亞氏以前,希臘哲學家們對倫理道德問題都廣泛討論過,可是亞氏卻是第一個道德哲學家,因為他把人生倫理道德的原則原理建立成一種專門學問,可以說他是倫理學的創始者,本書也成為亞氏的主要倫理學著作,西方倫理學史上第一部倫理學專著。


  全書共十卷。亞氏在一開始時,證明人生有一種最好的目的,人必須認識這個目的,這就要借重倫理學或道德哲學的研究了;以後亞里斯多德也指出研究倫理學最適宜的方法及什麼人適宜研究這門學問。先是把一般人的意見考察之後,指出人的幸福建立在完全合乎理智,完全合乎道德,長久而完善的生活上。這是第一卷所討論的。在第二、三、四、五等卷,亞氏討論倫理道德與相反道德惡習的性質,並在第六卷也討論了理智的德性;在第七卷討論過貞操與縱慾。在八、九兩卷論友愛。第十卷論快樂,並論幸福,而幸福纔是德性的真正目標。



  亞里斯多德Aristotle

(384-322 BC)希臘哲學泰斗亞里斯多德,終身從事學問,拜柏拉圖為師,在柏氏門下攻讀了二十年,可謂青出於藍,不但集希臘哲學之大成,而且推陳出新,創立了邏輯學,形上學,自然哲學,以及倫理學、政治學等學科,奠定了西方哲學之基礎,日後西洋文化的成就,泰半是受了亞里斯多德哲學的影響。


  在亞里斯多德以前,希臘哲學家們對倫理道德問題都廣泛討論過,而亞氏卻是第一個道德哲學家,因為他把人生倫理道德的原則原理建立成一種專門學問,可說他是倫理學的創始者,「尼各馬科倫理學」(Nicomachean Ethics)也成為亞氏的主要倫理學著作,西方倫理學史上第一部倫理學專著。




Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: