Home > Book
Check-outs :

小豬勝大豬 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「有一種賽局的名稱叫「合理的豬」。您是小豬,對方是大豬,一起關在籠子裡。籠子的一邊有一根桿子,只要按一下桿子,對角就會出現一定數量的食物。按下桿子的豬,必須走到對角才能吃到食物。但是,不按桿子的豬只要在對角等,就能吃到食物。小豬按桿子時,大豬立刻把食物吃光,小豬什麼都吃不到。大豬按桿子時,小豬可以吃到一些,大豬也能吃到一些。二隻豬一起按桿子時,大豬吃得比較多。結論是,對小豬而言,「等待」是「絕對優勢」的戰術。小豬讓大豬去按桿子,自己還能獲得最大利益,這個遊戲有趣吧!」學習找出對方的弱點,是賽局獲勝的不二法門。   我們在日常生活中可能遭遇「人際關係」、「商業競爭」、「法院」或「國際關係」等各種狀況,都可以視為一場賽局,選舉也是。 透過本書可學習到以下技巧,成為全面的贏家:一 善用商業競爭和仲裁的策略二 駁倒對手的邏輯和戰術,加強「論述」三 在商業上或與近鄰順利「交涉」四 與企業建立良好的「合作關係」五 學習到「 人際關係」指針,建立戀愛等社會性生活。六 在「生活」哲學上,建立良好的人生和人性。七 在股票買賣等方面,成為不敗的「賭神」八 在運動或電視賽局等方面,成為「賽局」名人九 變得能言善道,具有說服力。  本書近似謎題書,採用練習形式,簡單易懂,但威力無窮。是第一本人人都能懂的最佳賽局理論書籍。作者簡介  逢澤 明,京都大學助理教授(情報學研究科)。工學博士。熱衷於研究情報數理、進化型智能和複雜系情報學,也是著名的文明評論員。經常接受政府委託擔任科學技術政策委員,精通賽局理論實踐政策。基於個人興趣集結了十萬個謎題,人稱謎題博士。著作有『頭好壯壯數學謎題』系列、『大人的謎題』(PHP研究所)、『複雜的永遠複雜』(現代書館)、『轉換期的情報社會』(講談社現代新書)、『電腦社會崩潰的一天』(光文社)等。

作者簡介   逢澤 明,京都大學助理教授(情報學研究科)。工學博士。熱衷於研究情報數理、進化型智能和複雜系情報學,也是著名的文明評論員。經常接受政府委託擔任科學技術政策委員,精通賽局理論實踐政策。基於個人興趣集結了十萬個謎題,人稱謎題博士。著作有『頭好壯壯數學謎題』系列、『大人的謎題』(PHP研究所)、『複雜的永遠複雜』(現代書館)、『轉換期的情報社會』(講談社現代新書)、『電腦社會崩潰的一天』(光文社)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: