Home > Book
Check-outs :

蘭妮.萊芬斯坦回憶錄 = Leni Riefenstahl Memoiren /

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

蘭妮.萊芬斯坦是德國最具爭議的女導演,

因為她在1934年的時候,幫希特勒拍了《意志的勝利》,被認為是支持納粹的宣傳片。

但是,若要公允地看待這位天才女導演的一生,

就不能只把她的人生簡單化約為納粹的御用攝影師。

事實上,她在二戰之前的電影創新,一直為後世所模仿、承襲;

她在60年代前往非洲拍攝蘇丹努巴人,締造了驚人的攝影美學成就;

後來從事海底攝影,也證明了她的藝術天分。

更重要的是,在厄運當中,她對自我價值的堅持,最讓人動容。

她面對自己曾為納粹效力所進行的辯護,

讓人省思道德議題的複雜性、藝術的建設性與破壞力,還有政治與藝術的關係。

這本回憶錄是她回應世人愛與恨的文字作品,

至於如何評價她,或藉由認識她而得到啟發,就留待讀者自己去思索。



蘭妮.萊芬斯坦(Leni Riefenstahl)



  1902年萊芬斯坦出生於德國柏林。早年為舞者,後於1920年代跨足成為演員,1930年代投身導演。因執導1934年納粹黨代表大會的紀錄片《意志的勝利》與1936年柏林奧運的紀錄片《奧林匹亞》而聲名大噪,但也因此惹禍上身,二戰後遭到逮捕,終其一生無法從事最熱愛的電影事業。



  萊芬斯坦很難擺脫政治上的責難,但其藝術成就有目共睹。《意志的勝利》首創電影史上許多攝影技巧,在大場面的掌握上,至今沒有導演可以超越她,成為法西斯美學的代表作。《奧林匹亞》幾乎是所有體育紀錄片的聖經,例如使用同步器拍攝百米賽跑場面,在地上挖深坑、以低機位拍攝跳遠運動等。兩部影片皆榮獲威尼斯影展金獅獎。



  1960年代,多次前往非洲蘇丹,拍攝努巴人,捕捉原始之美,多本畫冊皆獲各界好評,永傳後世。70多歲時,謊報年紀,學習潛水,從事海底攝影,將海洋生命的繽紛瑰麗,展現世人面前,震撼感官視覺。



2003年過世,享年101歲。



重要作品


  1932年,《藍光》(Das Blaue Licht),演員、共同導演


  1933年,《S.O.S.冰山》(S.O.S. Iceberg),演員


  1934年,《意志的勝利》(Triumph des Willens),導演


  1938年,《奧林匹亞》(Olympia),導演


  1954年,《低地》(Tiefland),演員、導演


  1974年,《最後的努巴人》(Die Nuba),攝影師


  1976年,《卡烏的努巴人》(Die Nuba von Kau),攝影師


  2002年,《水下印象》(Impressionen unter Wasser),導演

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: