Home > Book
Check-outs :

平面廣告設計 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  平面廣告設計,在本書涵蓋的視覺傳達範疇內,意指廣告創意表現中使用平面媒體為表達工具而進行與消費視覺民眾的溝通任務,亦即訊息傳達。除報紙、雜誌等主要平面印刷媒體的廣告設計外,因應多元化的媒體運用而產生更多的廣告創意平面設計作品,如海報、招貼、戶外牆壁、機場或捷運燈箱,以及為數眾多的各式各樣印刷或郵宣物。以廣義的角度來說,均可屬於平面廣告設計的領域。


  在台灣,自從有了廣告代理制度,衍生了廣告公司的形成,接受廣告業主委託的行銷任務,進行專業的廣告創意工作。而平面廣告設計,從一開始就是屬於重要的專業項目,至今更是如此,也因而自然產生了專業平面設計公司,隨時與廣告公司做策略與創意的互動,進而成為廣告公司的策略聯盟或協力廠商,專事廣告助成物的設計製作。其中也經常會產出令人激賞的優秀平面廣告作品,本書積於細緻的專業分工,對受訪的作者,儘量以其設計的大眾媒體平面廣告創意作品為主要訴求內容。


  回溯台灣的平面廣告設計,源自五○年代後期,偏日系血統的綜合廣告代理商陸續成立,當時廣告公司的許多設計人員,來自師大藝術系、國立藝專美工科等相關科系,開始從事較具形式規模的報紙平面廣告設計。其實,在此之前遠從日據時代,台灣就已經陸續有平面廣告設計,只不過那個時代,由於設計製作均為手繪插圖,加上印刷條件不足,充其量只能說是海報、招貼設計。雖是如此,但嚴格來說仍可以算是平面廣告設計範疇。到了六○年代,本土知名廣告代理商如雨後春筍般紛紛成立,也讓更多的美工科系人員進入廣告界,擔任美術設計進而擔任藝術指導,這段期間,也因為製作器材設備逐漸增加、更新,導致平面廣告設計的作品更趨成熟多變。七○年代始至今,由於許多主客觀因素的影響,其中影響較大者,如平面媒體報紙、雜誌的印刷條件改善及小眾化、分眾化,「時報亞太廣告獎」的持續舉辦,大量推動廣告創意國際化,房地產廣告熱絡帶動了許多文化性元素被運用在平面廣告設計表現上等,使整個台灣平面廣告設計進入熱鬧、競爭的一片榮景,同時也出現了許多新表現手法、意境,並且開始出現明星級的設計人員。


  本書介紹的人物,乃是影響當代,具相當代表性的平面廣告設計人。包括:孫大偉、林森川、吳力強、狄運昌、周俊仲、葉旻振、鍾伸、簡源呈、吳心怡。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: