Home > Book
Check-outs :

台灣的老戲院 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  就宏觀的歷史角度,台灣的老戲院不僅是台灣電影發展的搖籃,也提供早年人們在艱苦歲月中的心靈慰藉,更是30年代世界經典建築的重要遺蹟。然而就台灣常民生活的角度,這些老戲院不僅曾上映經典好片,也曾演出脫衣舞秀,有時甚至是畢業典禮的場所。


  戲院的記錄,與電影藝術本身並無直接相關,但世世代代在漆黑的戲院中聚精會神看戲的人們,卻有著一樣感動的經驗,依舊令人動容。本書除了介紹代表性的劇場、戲院之外,更詳實呈現台灣的劇院事業發展,如何從無到有,再從巔峰走向谷底,以及這一路上,台灣戲劇及表演風格的多元及丕變。



本書特色



  本書以老戲院的歷史貫穿,從老戲院的發展、各時代背景特色及周邊相關的文化都有豐富的介紹,以台灣這樣一個擁有被殖民歷史的小島來說,娛樂文化雖非主流,卻也是平民百姓的生活風景,作者以口述歷史的口吻帶領讀者走過這近百年的老戲院發展,讓人有如親自與老戲院對談一般,更覺深刻豐富。



葉龍彥



  教育部文學博士,自由學者,熱愛西洋歷史思想,著有《歷史意識與歷史哲學》《自由主義與保守主義》等;自從1987年研究「電影史」之後,在戲院裡編織夢幻,人生路越走越寬廣,從而愛上旅遊,追逐夢幻,體驗到「人生如旅行」「一切的追尋只能在過程中找到快樂」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: