Home > Book
Check-outs :

情與美 : 白先勇傳 /

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

白先勇的一生,是鍾「情」的一生。白先勇的一生,是愛「美」的一生。因為有「情」,白先勇走上了寫作的道路,成為了一個作家,並在自己的小說中寫盡人間各種「情」。  因為愛「美」,白先勇在自己的藝術創造過程中,總是把對「美」的追求做為一個重要的努力方向,並在自己的作品中塑造了眾多的「美」。  白先勇的「情」,在生活中體現為親情、友情、愛情、事業情、慈悲情、藝術情;在創作中體現為在悲憫之情籠罩下的懷舊之情、追悼之情、寬容之情和堅執之情。白先勇的「美」,在生活中表現為對日常生活中「美」的細節的敏感、對儀表風度的注重和對青春活力的讚賞;在創作中則表現為對精緻、細膩、完美以及能體現「美」的文字、色彩、節奏、形象的不倦追求。  白先勇鍾「情」愛「美」的人生和藝術,隨著他對人生、對藝術不竭的激情和對美的無限渴望,隨著他寫作之筆永不停息地揮動,隨著青春版崑曲《牡丹亭》走向世界,而且還在不斷地延伸、繼續……二○○四年台北國家劇院青春版牡丹亭揭開序幕,二○○七年北京第一百場演出圓滿閉幕。白先勇傾其一生都在為這些逝去的情與美造像。一九四六年,抗戰勝利,白先勇隨家人在上海美琪大劇院看梅蘭芳和俞振飛合演的崑曲《遊園驚夢》,那時他才十歲,一句也聽不懂,可是《遊園驚夢》中的音樂,以及梅蘭芳翩翩的舞姿,卻深深的印在他的腦海?。   「原來?紫嫣紅開遍……」,面對著費盡了自己的心血,如今終於「?紫嫣紅開遍」的青春版《牡丹亭》,白先勇情難自抑,舞臺上崑曲的「美」,可是他歷經艱辛一手塑造出來的。還有什?,能比圓了追美、造美、重溫美的青春夢更能讓人開心的呢?作者簡介劉俊  一九六四年九月出生,江蘇省南京市人。一九八六年獲蘇州大學文學學士學位。一九九一年獲南京大學文學博士學位。現?南京大學文學院教授,博士生導師。研究方向?台港暨海外華文文學、中國現當代文學。著有《悲憫情懷--白先勇評傳》、《從台港到海外--跨區域華文文學的多元審視》、《跨界整合--世界華文文學綜論》、《精神分析學與中國文學批評》等;參與編著《中國現當代文學研究導引》、《中國現當代文學》等;主編《跨區域華文女作家精品文庫》(十本)等。《悲憫情懷--白先勇評傳》二○○一年獲江蘇省哲學社會科學優秀成果獎。

作者簡介 劉俊   一九六四年九月出生,江蘇省南京市人。一九八六年獲蘇州大學文學學士學位。一九九一年獲南京大學文學博士學位。現?南京大學文學院教授,博士生導師。研究方向?台港暨海外華文文學、中國現當代文學。 著有《悲憫情懷--白先勇評傳》、《從台港到海外--跨區域華文文學的多元審視》、《跨界整合--世界華文文學綜論》、《精神分析學與中國文學批評》等;參與編著《中國現當代文學研究導引》、《中國現當代文學》等;主編《跨區域華文女作家精品文庫》(十本)等。《悲憫情懷--白先勇評傳》二○○一年獲江蘇省哲學社會科學優秀成果獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: