Home > Book
Check-outs :

大學的功用 /

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是由美國加州柏克萊總校榮譽校長克爾(Clark Kerr)於哈佛大學所發表的一系列演講編撰而成,是當前談論現代大學教育最重要的著作之一。克爾為現代的綜合型大學是否能夠身兼「刺蝟」(指專心致志於專門的研究領域)和「狐狸」(指博於五花八門的學科)的角色,大體上提出五點學校在態度上可以修正的忠告,並對於「狐狸型」大學的行動給予參考的藍圖,也建議「刺蝟型」大學需要維護大學自治及公共福祉。


  如哈佛大學校長巴克(Derek Bok)所推崇的,作者對當今大學現況有針砭入理的批判,並提出最有洞察力的建言。除此之外,克爾對於「大學」或是「綜合型大學」的理念應該是甚麼?更有著以古為鑑、採納各家思想的學者涵養。


  本書首版在一九六三年問市,即普受歡迎,不斷修正改版,迄今己進入第五版了。此書有當時克爾對教育現象的預言,與後來實際狀況相互對照,有不少得到驗證。克爾著述之用心,考察之嚴謹,曾獲得亞馬遜網站(www.amazon.com)讀者五顆星的評價,並可以看出他對當前美國教育問題之憂慮。在台灣當今人人上大學,錄取率接近百分百的時刻,克爾的觀察和論點更值得我輩深思。



克爾(Clark Kerr)



美國加州大學柏克萊分校前榮譽校長及榮譽教授,並曾為加大系統榮譽總校長。





譯者簡介






楊雅婷



國立台灣大學政治學研究所碩士,譯有《國際人權概說》、《國際人權的進展》、《性別與女性研究手冊》(皆由韋伯文化出版)、另有《權利的社會學思索》、《讀懂人權概念》兩本書翻譯中

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: