Home > Book
Check-outs :

羅馬尼亞史 : 在列強夾縫中求發展的國家 = Romania /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  羅馬尼亞人以羅馬人後代為榮,因為「羅馬尼亞」一詞,有羅馬人居住的土地之意,深受羅馬文化的影響,是東南歐唯一屬拉丁語系的國家。其地理位置,處於巴爾幹半島東北部,瀕臨黑海,戰略地位重要。在歷史上先後受羅馬、拜占庭、鄂圖曼等三個帝國的統治,沙皇俄國與奧匈帝國的勢力也曾虎視眈眈地擴張至該地區。近代羅馬尼亞國家的形成,創建於一八六二年,一八七七年正式宣布獨立,其後,一八八一年改稱羅馬尼亞王國,直至一九一八年羅馬尼亞始形成統一的國家。第二次世界大戰之後,羅國淪入鐵幕,共黨統治一直到一九八九年十二月,發生流血革命,才邁向民主化,加入北約組織和歐洲聯盟,實現融入歐洲大家庭的歷史性轉折。羅馬尼亞的歷史,可謂是一部在列強夾縫中追求獨立自主的發展史。



洪茂雄



  1940年生於嘉義縣東石鄉圍潭村,1963年世界新聞專科學校(世新大學前身)畢業,1967~1968年間就讀德國閔斯特大學,1969~1979年間在慕尼黑大學主修東歐歷史、國際政治和漢學,取得哲學博士學位。1980年回國,歷任世新專校副教授、政大國際關係研究中心副研究員、研究員、第一所所長、淡江大學歐洲研究所、南華大學歐洲研究所兼任教授等職。主要著作:《社會主義國際之研究》、《東歐變貌》、《戈巴契夫評傳》、《東歐國情分析與我國對外關係》、《中東歐國家公投經驗及對台灣的啟示》、《南斯拉夫史》、《二十一世紀國際政治形勢解析》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: