Home > Book
Check-outs :

我的哈佛經驗 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這本書是寫給工作滿十年,還在猶豫是否要出國進修的讀者;也是寫給工作未滿十年,仍對目前的工作有所疑惑的讀者。看這位年逾四十的台灣外交官,如何在哈佛大學培養人生的續航力!


  許多人無論事業上的成就如何,也不論外在的景氣好壞,似乎只要年紀一過三十歲,有了家庭、生了小孩,就不會再有出國進修的打算。但是本書作者劉經巖卻提出了完全不一樣的見解。作者原本是一位外交官,在年逾四十歲的時候,仍毅然決定申請政府的公費留學,前往美國第一學府哈佛大學甘迺迪政府學院取經。他秉持著活到老學到老的精神,把握住每個終身學習的機會。


  本書可以分成兩個部份,第一部份是作者的留學經驗談。如同他在文中所言,這趟留學可謂是「過五關斬六將」,從學前準備、學校介紹、學科說明、學習心得與畢業感言等諸多體例,劉經巖透過充滿詩情的文筆,時而文雅,時而詼諧,為讀者做了詳盡的說明。


  第二部份,除了提及他在學校課堂的所學所聞之外,也詳盡羅列他對哈佛校園文化與哈佛生活經驗之看法。透過一章一個學習重點的方式,讀者除了可以把本書當作是一本「留學方法論」之外,也可以從作者所提及的一些偶發事件與處理方式,學習留學生於異國校園中做人處事的諸般況味。



本書特色



一個完全不一樣的哈佛留學經驗談!

閱讀本書你會發現:

1.這是第一本以現身說法專為三十歲以上, 有意從職場重回校園的讀者分享的留學經驗談。

2.這也是一本專為三十歲以下,對自己目前的工作前景仍感到困惑的讀者所撰寫的生涯規劃建言。

3.無視外在經濟景氣好壞,工作十五年、職場得意,是什麼原因驅使作者還要出國深造。

4.一個成家立業,承前啟後的中年外交官如何攜家帶眷到哈佛念書。

5.動心啟念到取得學位, 在平日沉重的工作壓力下, 作者如何「過五關斬六將」,

從學前情資蒐集、爭取公費留學、準備各種考試、撰寫申請文件、精準制定並執行

選課與讀書計畫,連上課怎麼做筆記、如何抓住教授的關注,替你得高分、

選課「投標」制度怎麼下注,作者都一五一十告訴你秘訣。

6.到了哈佛,除了課堂上的知識,還可以運用哪些機制、管道與人脈,極大化你的留學價值。

7.哈佛大學甘迺迪政府學院的歷史、發展以及課程設計的所有來龍去脈,在書中有深入介紹。

8.作者劉經巖如何在2005年獲選為哈佛大學梅昇學人計畫(Mason Fellow Program)畢業典禮的致詞代表。

9.本書還要告訴你,到了哈佛,有哪些知名的景點、課外活動、美食、書店你非去不可。

10.除此之外,一般留學書籍不會告訴你的省錢小秘方,這裡通通有:

如何買到便宜又實惠的傢俱、代步工具、租到最便宜的房屋,連吃穿的行頭、食物,

本書都一一為你指點迷津。



劉經巖



● 他是一個外交官,以能在政府工作為榮,也以當世界級的第一流公務員為志向。


● 他是一個願意聞聲救苦的公務員,並矢志為台灣與國際接軌努力。


● 他出身於台灣南部一個兄弟姊妹眾多、家無恆產、父親早逝的家庭,但是他相信接受教育與自我教育是改變命運的唯一方式。


● 他擁護「終生學習」的觀念,並自許為其信徒與實踐者,認為知識就是力量,真正的知識才會發揮真正的力量。


● 他認為台灣對外關係的前景與契機在於經貿,一個稱職的外交官必須了解自己國家以及國際社會的經濟問題與貿易問題。



  劉經巖,男,五年級生,巨蟹座,外交領事人員特考及格。2004-2005年間獲政府公費派赴哈佛大學甘迺迪政府學院進修並取得公共行政管理碩士。是一個喜歡看趙孟頫的書法作品、研究對聯、辦公桌上總放有英文《聖經》、《貞觀政要》、全家福照片、《好爸爸指南》以及《減重須知》的公務員。曾派駐俄羅斯與美國,2007年7月起派赴位在新加坡的亞太經濟合作(APEC)秘書處服務。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: