Home > Book
Check-outs :

全球在地文化探討 : 通識觀天下 = Glocalization /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  元智大學通識教學部於二○○八年舉辦了數場主題圍繞在全球化的學者專家系列座談會,此間進行了大量的全球在地文化與傳媒的對話。元智通識教學部目前所進行研究「全球在地文化探討」的主題是兼負有其時代背景和具體實踐意義的。在全球化迅猛發展的過程中,國家在如何發展本土產業與維護民族文化上再度發揮了作用。如果說美國在全球化過程中為世人提供了技術、創意與新視野,那麼各個國別之在地文化的特殊性就成為了在全球化吞噬過程中的重要考量因素。對於如何處理戰爭衝突、能源枯竭、環境汙染、食品安全所帶來的各種危機,成為了二十一世紀人類共同所需承擔的任務。元智大學通識教學部主任王立文教授認為,全球化帶來的衝擊與危機讓人們開始反思,例如全球暖化的危機是人們過度使用不可替代能源以及環境過度開發的後遺症。因此,人們必須要思考過去付出的代價會不會過高,反而導致得不償失的後果。王立文教授總結到:報紙承載著文化與訊息的重責大任,因此報紙的資金來源應該要多元化,且宗旨定位要清楚,才能在商業邏輯的死胡同中找到出路,發展出自己的獨特方向與專門特色。



王立文



  美國凱斯西儲大學航空機械工程博士,精通流體力學、熱傳學。曾任台灣成功大學航空系副教授、美國航空太空總署副研究員、元智大學機械系主任、訓導長、教務長、副校長,現任元智大學通識教學部主任。學術研究遍及多種領域,參與的學會包括:通識教育學會、圓智學會、中華生命電磁學會、孫子兵法研究學會等,近年來積極推動大學的通識教育、倫理教育以及流體藝術科學。現亦擔任《佛學與科學》期刊主編、《通識教育》季刊編輯委員與《元智全球在地文化報》總編輯。著有《流體藝術》、《當科技遇到人文》、《探索信息場》、《倫理通識與企業社會責任》、《全球在地文化研究》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: