Home > Book
Check-outs :

臺灣人三部曲 /

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  關於這套《臺灣人三部曲》,鍾肇政是寫一部日治時期五十年的臺灣人歷史,只不過他用小說的形式來表達,他把臺灣這五十年歷史分為初葉、中葉、末葉三個部分,每個部分獨立寫成約三十萬字的小說,就以他家的宗族三代人物為主角----- 即第一部人物的子侄輩,在第二部裡成為主要角色,第三部則是再下一代的人物。作者要借用一個家族發展的歷史,來透視全體臺灣社會,印證一個時代。整體而言,《臺灣人三部曲》佈局場面宏大,結構井然氣魄雄偉,評論家葉石濤稱讚它是「一部民族史詩的風格,一卷本省人民悲歡離合多采多姿的敘事詩;闡釋民族和土地絕對不得割裂的思想」,最能展現本書的核心精神。


鍾肇政


  一九二五年生,桃園縣龍潭鄉客家人,曾任小學、大學教師, 現任總統府資政。



  鍾肇政是戰後第一代台灣作家,也是開啟台灣大河小說創作第 一人,更是迄今國內得獎最多的作家。桃園縣文化中心五年前開始分批刊印他的作品、信函,至今年全部出齊,計三十八冊、約一千五百萬字,創作力之豐沛,台灣文壇無人能出其右。他的重要著作有『台灣人三部曲』、『濁流三部曲』、『魯冰花』 等,由遠景出版社出版。二○○○年,李登輝總統頒贈二等景星勳章;二○○三年及二○○四年,陳水扁總統分別頒發第二屆總統文化獎百合獎,及頒贈二等卿雲勳章,對鍾肇政超過半世紀文學長跑致上最高敬意。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: