Home > Book
Check-outs :

公關政治學 : 當代媒體與政治操作的理論、實踐與批判 /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  當下人們所過的政治生活,其實瀰漫在公關操縱的氛圍裡。人們甚至不需閱讀報紙的政治評論,只消打開電視,就能接收所有的政治資訊,也可以即時消費所有的公共事務,從選舉、政爭、政策、立法、醜聞等無所不包,這種消費習性與電視八點檔的戲劇節目完全沒有兩樣。同樣地,政客與政黨的面貌也在改變,越來越多政客找專人為自己設計造型,每天的政務主軸不是決策,而是行程滿滿的巡視、參訪與接見,最關心的是民調數字的升降與自己在媒體的曝光度,周遭的顧問親信也從昔日的法律專家、政策專家等變成了民調專家、媒體專家與形象專家等。政黨競爭與政策攻防的主要舞台不再是議場,而是媒體;至於競選,早就不是在比政見、比主張,而是在比造勢、比議題,甚至是比選舉顧問的團隊。這一切都意味,當代的政治早已不同於往昔,已經邁入「公關政治」的時代。 


  也可以說,多數人日常生活中除了投票,其實接觸不到實際政治與政治人物,大多數人所理解的當代政治,都是經過文字書寫、鏡頭剪輯、聲音廣播或是網頁拼貼出後所重組塑造的政治,或者更直接的說,它其實是不同媒體平台所「再製」出的政治,與實然政治是兩個完全不同的世界,但多數人並不願意費心去區隔這兩個世界的異同,甚至寧可相信這就是真實的政治。漸漸地,這種「再製」的虛構政治逐漸取代了實際政治,甚至實際政治世界也願意配合這種虛構政治來演出。而正因為這個被觀看、被消費的「政治世界」,絕大部分是經由媒體「再製」出來的,所以只要能掌握這種「再製」背後的操作原理與技巧,也就能掌握這整個「虛構政治」的生產與再現,而代表這種原理與技巧的專業知識正是「政治公關」,至於擁有這種政治公關專業的人士則被稱做「政治顧問」。他們將公關的知識與技能帶進當代政治的運作,也大幅改變了當代政治的風貌。換言之,當代的政治,有很大一部分其實就是「公關政治」,缺少了這一部分的掌握,我們對當代政治運作的理解,永遠都會隔著一層紗。



本書特色



  作者知名度:中國時報總主筆、銘傳大學傳播管理研究所教授


  內容特色:透過豐富的案例講解媒體與政治之間的關係,文筆流暢、平易近人,不會如教科書般乏味。作者同時兼具學術研究者與媒體從業者的角色,因此能夠以更細膩的角度處理本書的主題。


  銷售理由(含括讀者需求以及購買動機):學術研究;政治公關從業者;想深入瞭解政治人物與媒體之間的互動



倪炎元



  中國時報總主筆、銘傳大學傳播管理研究所教授



  已出版著作:《東亞威權政體之轉型:比較臺灣與南韓的民主化歷程》(月旦,1995)、《別笨了,問題在政治:2001我見我思》(時報,2001)、《再現的政治:台灣報紙媒體對「他者」建構的論述分析》(韋伯,2003)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: