Home > Book
Check-outs :

韓國外交與對外關係 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

統一之路實只差一步,卻又遙不可及

了解韓國的外交全貌,才能知曉兩韓統一的曙光



  2009年1月30日,北韓祖國和平統一委員會聲明表示:今日朝鮮半島的情勢由於南韓保守當局盲目地反北韓對決陰謀,變得越來越緊張,有關雙方為了消除政治軍事對決狀態的所有合議事項全部無效,南北韓之間的政治軍事對決已經走到極端,達到火與火、鐵與鐵接觸瀕臨戰爭階段。北韓片面宣佈廢除過去南北韓所簽訂的合議事項引發爭議,使得南北韓關係瀕臨衝突戰爭期。朝鮮半島的緊張情勢昇高,似乎有戰爭一觸即發的氣氛,也讓兩韓的統一又蒙上一層陰影。


  1948年8月15日,在南半部成立了由美國支持的大韓民國;同年9月9日,在北半部成立了由蘇聯支持的朝鮮民主主義人民共和國。韓國政府成立以後,不到一個月,北韓政府也跟著成立,韓國剛剛建國就面臨分裂狀態,這是世界史上絕無僅有的現象。換句話說,韓國在完成建國程序以後,馬上就要面臨政權合法性、正統性的保衛戰和解決統一問題。


  究竟韓國外交與統一願景如何環環相扣、相互影響,究其實,和平統一的機會已在歷任總統的外交政策中播下種子,本書即以大韓民國自從一九四八年八月十五日建國以來,歷經李承晚、尹潽善、朴正熙、崔圭夏、全斗煥、盧泰愚、金泳三、金大中、盧武鉉等總統任期為基準,按照順序介紹每位總統執政期間在韓國外交政策與外交工作方面如何推動統一為主軸。


  然外交工作難免牽涉到祕密,也許在事成之前應視為祕密,等事過境遷以後,就可以解密公開。隨著韓國政府實施保存三十年以後,機密檔案可以解禁的政策,有一些過去被列為機密的外交檔案陸續曝光,穿插介紹,分享讀者,原先困惑情事,也許可以茅塞頓開,豁然開朗。


  並就今年年初北韓危機,再撰專文:現階段南北韓關係與朝鮮半島情勢,綜合歸納今後可能性的發展。



張少文



  韓國情勢專家。文化大學畢業後留學韓國高麗大學取得政治博士,曾執教韓國忠南大學、檀國大學、中央大學、韓國外國語大學等多所大學,返國後於世新大學及中國戽技大學任教,教職之餘,致力研究韓國政治、兩韓關係,熟悉韓國政治生態。著有《盧武鉉傳奇:貧農之子如何榮登韓國總統寶座》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: