Home > Book
Check-outs :

老海人 /

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)




Maka sagaz ka mo katowan.   「願你們有大魚的靈魂。」




  

如海水般純淨,似島嶼般堅強

  夏曼.藍波安   2009年最新小說作品.短篇小說集



  他們是划著親手雕飾的拼板船出海、不依賴現代釣具獵魚的「真正的人」,他們知曉魚群的去向,星辰的名字,海流的脾氣,以及靈魂的聲音。


  他們尊重海洋,受海神疼愛。


  但在陸地上,他們的靈魂被惡靈擄走,終日與酒精為伍;他們是部落裡的邊緣人,他們美麗的達悟名字,安洛米恩、達卡安、洛馬比克,卻沒有為他們帶來美麗的現實生活。


  清醒的時候,他們在海洋裡恢復自尊的寧靜,日復日,年復年,海洋終究一直在包容他們,從不拋棄他們。


  他們是「海人」。


  筆調深情溫暖、視野開闊的「唯一海原住民作家」夏曼.藍波安,以達悟族語和漢語交敘的方式,別具一格的語法,結合親身經歷與民族傳統,書寫屬於蘭嶼達悟民族的海洋文學,對照呈現水世界奧祕與人心的深沉幽微。同時,作家也在喟嘆傳統漸逝、耆老凋零的感喟中,展布海洋般的野性美和壯麗豐厚風貌。他筆下的「海人」們,或是被部落視為異類的邊緣人,或是無法停止漂泊的浪子,都在海潮間尋覓、守護自己美麗靈魂的寧靜純潔,破譯命運的智慧密碼。



夏曼.藍波安



  1957年生,蘭嶼達悟人。省立台東中學、淡江大學法文系、清華大學人類學研究所碩士班畢業,現為成功大學台文所博士班研究生、國家實驗研究院海洋科技研究中心研究員。



  著有《八代灣的神話》、《冷海情深》、《黑色的翅膀》、《海浪的記憶》、《航海家的臉》等作品。其中《冷海情深》獲1997年聯合報讀書人年度十大好書,《黑色的翅膀》獲吳濁流文學獎,《海浪的記憶》獲2002年時報文學獎推薦獎等。2006年獲第23屆吳魯芹散文獎,並以〈漁夫的誕生〉獲九歌年度小說獎。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: