Home > Book
Check-outs :

一樣就是一樣? : 是非心-什麼是對?什麼是錯? /

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  倘若有人拿著一顆小小綠綠的青梅,然後告訴你這是一顆番茄的時候,你會有什麼樣的反應呢?你可能認為這個人大概是個沒見過世面的鄉巴佬,不然就是個缺乏知識的土包子,然後對他的言論嗤之以鼻。但是如果所有的人都指著青梅,告訴你它應該是番茄的時候,你是否還能理直氣壯的說出自己的答案呢?還是不禁懷疑起自己來?


  「明辨是非」是一件非常重要的事,因為自古到今「三人成虎」、「指鹿為馬」、「眾口鑠金」的事件層出不窮。就像故事中的抄寫員,自以為是的堅稱青梅應該是番茄,即使有那麼多人提出善意的說明或勸告,他還是堅持己見,把別人說的話當耳邊風,拒絕接納其他人的解釋,完全只憑自己的認知來作判斷。更令人扼腕的是這個抄寫員握有能主宰將來每一項物品名稱的那枝筆,這是多麼影響深遠的責任啊!然而這位抄寫員卻如此草率的以自己的決定為定論,還規定從此以後全世界的抄寫員一律要將圓球形的水果叫做「核桃」呢!


  書中的插圖用色大膽、色調豐富,在人物的表情及動作上更有細膩幽默的呈現,尤其在角色個性及以動物為主的人物設計上,更展現出繪者幽默詼諧的一面,讓人看了不由得發出會心的一笑。


  


得獎紀錄



  ★2005年南斯拉夫貝爾格勒插畫雙年展入選



本書特色



  ★本系列透過不同的故事,提供不同的思考情境和機會,啟發孩子對「問題」的好奇心,鼓勵孩子作自主性的思考,學習多元的思考方向。


 ★一書一思考主題,引導孩子針對主題作深入的探討與思考,培養「是非心」。


  ★強化孩子面對問題時的解決能力。書後附有「故事想想」、「閱讀想想」、以及「思考想想」單元,提供親子溝通與互動的橋樑。



法利德.卡拉特巴里(Farideh Khalatbaree)



  1948年出生於伊朗德黑蘭,她非常喜愛兒童繪本,創作作品相當豐富,包括《小紅球流浪去》、《小房子的願望》、《小紅裙》......等數十本。




繪者簡介




阿里.芮札.古德里安(Ali Reza Goldouzian)



  1976年出生於伊朗德黑蘭,畫作構圖奔放大膽、用色明亮,擅長以各種不同的繪畫技法呈現故事內容和氣氛。作品包括《破襪子花拉》、《美麗的小池塘》.......等,榮獲2001年亞洲插畫雙年展榮譽獎、2003年南斯拉夫貝爾格勒插畫雙年展金筆獎、2004年波隆那國際兒童書插畫展入選、2005年更榮獲布拉迪斯國際插畫雙年展大獎,2006年作品被選為義大利波隆那插畫年鑑封面。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: