Home > Book
Check-outs :

教育行政與組織行為 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  教育行政與組織行為討論了在複雜的教育系統之中解決問題的過程,並且分析了來自於私人部門、公共部門以及教育部門的現代管理觀念。藉由促使讀者理解教育組織如何以學習系統與社會政治系統的方式來運作,本書在社會科學理論與教育系統的實務之間,創造了一個實用的聯結,同時也提供概念性與分析性的工具,以幫助讀者解決現實世界當中的問題。本書同時也使用社會科學與行為科學的概念架構,以指認並且解釋三個廣為人知的有關教育組織行政問題的觀點:(1)學校作為一個官僚系統,(2)學校作為一個社會系統,以及(3)學校作為一個開放系統。


  本書內容的撰寫方式既清晰又富有幽默感,而且連結了教育實務的學術理論與研究、組織行政以及教育現場的研究。


  由於沒有現成的公式化方法可以管理目前高度複雜的教育系統,因此,在討論教育行政這個主題時,許多課程所採取的方法,都是一些機械式的進行步驟或是簡化的行政管理原則。本書內容旨在促進讀者理解教育組織如何以社會政治系統的方式來運作,並且提供了概念性與分析性的工具,來幫助讀者解決現實世界當中的問題。



個案研究



  在每章結尾部分的啟發性小故事,都是根據該章節的內容而來的,而且也讓讀者有機會更深入探討相關的概念,並且以批判性的方式來思考該章節的內容。



討論問題



  每章末端部分的全新討論問題,可以讓學生在課堂上對重要議題進行討論或是檢視。



重要的新議題



  本書內容觸及了一個目前在組織研究當中逐漸受到重視的主題。在對組織智慧所進行的研究的脈絡之下,某個學校是否有可能比另一個學校更加聰明?答案是「可以」。本書將會解釋其原因以及做法。


  本書內容也討論了學校的其他可能形式,以供讀者作進一步的探究,而這些其他的可能形式,目前在美國境內正在迅速地發展之中。本書也整合了來自於教育、社會科學以及企業界的分析,並藉以討論一些重要的議題,像是私人部門該如何發展一些可用於教育部門的技巧與概念(例如,像是教育行銷、比爾蓋茲為高中學生所設定的規則、二十一世紀的知識工作者以及領導方式等等)。



你的專業圖書館



  在每章最後所附上的廣泛註記,提供了建議書目與文章,讓讀者可以針對該章節的內容進行延伸閱讀。這些建議的書目或文章的焦點集中在每章的主要概念上,而且對於想要進一步在此領域發展的學生而言,也相當適合他們閱讀。



馬克.韓森 E. Mark Hanson



  教授是傅爾布萊特獎座學者,而且也擔任聯合國數個機構與美國國際發展機構的國際顧問。他在美國加州大學河邊校區的教育研究所與安德森管理研究所裡開設課程。韓森教授同時也在美國、拉丁美洲、西班牙以及中東等地進行對教育改革的廣泛研究。



  在擔任目前的職位之前,他曾任職於哈佛大學與其他大學的教育研究所。他於伊利諾大學取得學士學位與教育碩士學位,並於新墨西哥大學取得博士學位。



作者之所以進入教育管理的複雜世界裡,是受到其父親厄斯特.韓森博士的影響,因為厄斯特是一位終身的學校行政人員。厄斯特.韓森曾擔任過明尼蘇達州、柯羅拉多州以及伊利諾州等地的學區主管,而且也曾經擔任猶他州鹽湖城地區的學區副主管相當多年。



  韓森教授最近剛出版了一本名為「執行長」的小說。他現在與其夫人安佩洛,以及女兒凱瑟琳、克麗絲緹娜、麗莎、安德麗亞一起住在加州的河邊市。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: