Home > Book
Check-outs :

看我的眼睛 /

  • Hit:104
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他自小生活在一個瘋狂的家庭,有個酗酒的耶魯教授爸爸、精神錯亂的半調子詩人媽媽,以及一天到晚沉浸在閃亮物品裡,夢想著要當變性人的弟弟。


  這一切聽來如此熟悉?沒錯,他就是《一刀未剪的童年》作者的哥哥。更慘的是,他還是個亞斯伯格症候群(高功能自閉症)患者!


  這是一位亞斯伯格症患者以第一人稱敘述的真實生命故事。全書以三十個各自獨立的單篇故事,敘述作者從小到大的生命困境和心路歷程,讀來幽默有趣,又引人深思,讓我們看到一個受苦於自閉症的小男孩,如何走出封閉,找到與周遭世界對話的方式。



約翰.羅比森(John Elder Robisons)



  於1957年夏天出生於美國喬治亞州,父親是大學教授、母親是罹患躁鬱症的女詩人,弟弟則是日後成為著名廣告創意人、暢銷書作家的歐各思坦.柏洛斯。



  約翰從小就是父母眼中的麻煩小孩,總是憂鬱,孤僻,無法交朋友。他轉學幾次,也看過不同的治療師,但始終找不出他行為不合常規的真正原因(當時亞斯伯格症尚未從自閉症中分類出來,還無法做醫學診斷)。



  1970年代,他從高中輟學後,為知名搖滾樂團Kiss設計各種特殊音效的吉他。接下來,他在一家設計掌上型電玩的公司任職,因電子機械才華屢獲賞識升遷,但始終無法適應人群與公司體制,最後他辭職。在花了十年時間待了四家公司之後,他開始在自家的車道上維修賓士和路華汽車,並逐漸發展成全國知名、也是新英格蘭地區最成功的個人修車公司之一,尤擅長於賓士、BMW、捷豹、路華、勞斯萊斯和賓利汽車的修護。



  有一天,一位渴望擁有路華汽車的心理治療師走進他的公司,進而變成他的好朋友。經過近距離研究與長時間的努力,這位心理治療師帶領羅比森認識亞斯伯格症候群,這些知識徹底改變他的生命,一個失敗的小孩終於變成一個成年的贏家。



  如今,約翰與弟弟於麻州的安默斯特比鄰而居。他在弟弟的鼓舞之下,寫下自己的人生,迅即成為《紐約時報》與亞馬遜網路書店暢銷書作家。除了修車、寫作,他也和愛姆斯學院(Elms College)合作,開發關於自閉症和亞斯伯格症的研究課程。



約翰.羅比森的英文官方網站

http://www.augusten.com/index_flash.html



歐各思坦.柏洛斯的中文部落格

http://blog.ebook.com.tw/ab

(當中有羅比森消息)




譯者簡介




朋萱

,從事編輯工作多年,譯有《Forever》、《失竊的孩子》等書,目前客居上海。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: