Home > Book
Check-outs :

學會說不 : 不傷和氣,又讓人服氣的溝通法則 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

拒絕,不一定就會失去


  「不」這個字恐怕是我們生活中最重要、也最難以啟齒的字彙。根據調查,一般人不願說對他人說不的理由主要有:擔心錯失生意、害怕傷了和氣、對方挾怨報復、深恐搞砸飯碗、不忍拒絕他人。


  事實上,如果我們懂得掌握說「不」的時機與技巧,正面說「不」,生活將有大幅改善,人際關係也會更好。前英國首相的布萊爾說過:「領導的技巧不在於說『好』,而在於說『不』。」印度聖雄甘地也曾說:「真誠說『不』比為了討好或怕事而說的『好』更有力。」


  不傷和氣地勇敢說「不」是每個人都該學會的技巧。作者提出正面說「不」的祕訣:就是運用「好!」「不。」「好嗎?」的三層神奇架構。首先,第一個「好」是找出你最關切的是什麼,也就是你真正的需要與價值,這會帶給你保護自己權益的意念。接下來,就應該準備當對方拒絕接受你的「不」時,以另一個B計畫來主張你的權益。B計畫準備的愈完善,你說「不」的力量就愈大。最後,要讓對方說「好」,就是要展現尊重。尊重包括專注聆聽,以及肯定對方、正視對方、認定他們的存在,讓他們知道你重視他們,準備讓他們接受你的提案。


  本書不但教你如何準備正面說「不」,同時也用實際的語法教你如何表達,才能落實正面說「不」,最後也教你如何堅持到底,讓別人從反對你的「不」變成接納你。這三個階段都攸關個人成敗。


  不管你是想「創造想要的東西」、「保護重視的東西」,或者「改變無用的東西」,「正面說不」可說是生活中最重要的工具。除了可以對付顧客的不合理要求、同事的無禮言行、老闆的過分壓力,也可以運用在家庭生活中,有效處理孩子或父母堅持再三的要求,挽救瀕臨破裂的夫妻關係。此外,學習對自己正面說不(抗拒飲食過量或揮霍過度),對個人成長也有很大的幫助。


  本書作者尤瑞是全球知名的談判家、調解家與暢銷書作家,並擔任哈佛大學全球談判中心的主持人,曾負責調解無數極其困難的種族糾紛、勞資談判和家庭糾紛等。他以專業背景與數十年累積經驗,讓你把說「不」變得更簡單。只要稍做練習、有點耐心、多點努力,每個人都能學會。


本書不僅為談判用書,也是改善人生的實用手冊。



威廉.尤瑞(William Ury)



  是全球知名的談判家、調解家與暢銷書作家,哈佛大學領導全球談判中心的主持人。過去三十年,曾協助戰火中數百萬人、數百個組織與眾多國家達成滿意的協議。著有關於談判的暢銷書《達成協議》(Getting to Yes),已在全球熱銷五百萬冊。他的第二本書《突破拒絕》(Getting Past No)也廣受歡迎,本書則是他的談判三部曲的最後一部。





譯者簡介





洪慧芳



  國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,曾任職於西門子公司、花旗銀行,目前從事書籍及電腦軟體翻譯工作,譯有《年輕就學會當有錢人》、《創業變成有錢人》、《五星級服務,一星級成本》《大師解讀行銷》、《開會開到死》、《主管別瞎忙──成為有效領導的意志型主管》、《看得見的領導》、《引爆市場力》、《別自個兒用餐》、《中國製》、《快樂寶貝的祕密》等。(以上皆為天下雜誌出版)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: